Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

5 лучших антибиотиков при воспалении уха, горла или носа

После новости, о том что в Россию будет прекращена поставка антибиотика «Цедекс», применяемого при отоларингологических заболеваниях, группа исследователей компании DSM Group подготовила перечень антибиотических средств, показанных для лечения воспалительных процессов лор-органов.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено более 15 МНН (Международных непатентованных наименований), относящихся к противомикробным средствам и предназначенных для применения в отоларингологии.

Охват продаж это фармакологической группы стабилен в финансовом выражении – примерно 22 млрд рублей и имеет слабовыраженную минусовую динамику в упаковках.

По показателям 2016 года было реализовано более 186 млн блоков антибиотик для лечения воспалений уха, горло, носа – это на 4% меньше, чем по показателям 2015 года. Главным каналом сбыта является аптечная сеть, на ее долю приходится 75% в деньгах и 60% в натуральном выражении. Остальная часть продаж припадает на госпитальный сегмент.

За последний период лидер по продажам и назначениям является Амоксициллин вместе с Клавулановой кислотой – в процентном соотношении это более 25% от всех продаж. Главным брендом этого противомикробного средства является Sandoz – немецкая компания.

На втором месте Азитромицин (по данным 2016 года – 19,7%) – полусинтетический антибиотик подкласса азалидов. Эффективен при ангине, тонзиллите, наружном и внутреннем отите, воспалениях носовых пазух, а также бронхите. Страна производитель – Индия.

Азитромицин

Третье место занимает Цефтриаксон (16,4% продаж за 2016 год) – препарат широкого спектра действия из ряда цефалоспоринов. Назначают при любом бактериальном воспалении. А также есть положительные результаты при применении у новорожденных. Производиться в Индии.

На четвертом месте Амоксициллин (14,5% от общего объема продаж за 2016 год) – полусинтетический препарат из группы пенициллинов. Помогает справить с бактериальными инфекциями в лор-органах. Для детей может применяться в виде суспензии. Выпускается в Сербии.

И последнее, пятое, место – это Ципрофлоксацин. На него приходиться только 7,4% от общей суммы продаж. Антибактериальное средство из группы фторхинолонов первого поколения. Успешно справляется с осложненными и не осложненными бактериальными воспалениями. Детям назначать не рекомендуется. Производитель – «Промед Экспортс Пвт. Лтд.».

А сам препарат «Цедекс» (МНН Цефтибутен) занимает 25-е место среди остальных антибиотиков. Его часть продаж – 0,8%. В 2016 году его сумма продаж составила 175 млн рублей (примерно 235 тыс. упаковок). Объемы незначительны и заменить можно любым и вышеперечисленных средств с наибольшей эффективностью.

Подробнее на: Новости GMP

Ссылка на сайт: gmpnews.ru/2017/05/top-5-antibiotikov-dlya-lecheniya-lor-boleznej-na-rossijskom-rynke/

Видео: Гайморит, отит, ринит. Как лечатся самые распространенные ЛОР заболевания