Каковы последствия коронавируса

Каковы последствия коронавируса

Содержание
  1. Кто подвержен постковидному синдрому
  2. Последствия коронавируса

Пандемия коронавируса заметно преобразила жизнь людей на всех континентах. Периодические вспышки не дают расслабиться и говорить об окончательной победе пока рано. Нужно понимать последствия перенесенной болезни для прохождения эффективного курса реабилитации с учетом состояния здоровья.

Кто подвержен постковидному синдрому

Коронавирус относится к числу непредсказуемых болезней, способных проявится вновь спустя продолжительный период. Перенесение в легкой форме не дает гарантии нового всплеска.

Самые популярные последствия коронавируса: нередко начинается упадок сил, возникает чувство усталости. Постоянные суставные и головные боли дополняет бессонница, беспокоит одышка и диарея. Восстановить полноценное обоняние и вкус удавалось далеко не всегда.

Постковидный синдром проявляется не у каждого, многим удалось выздороветь без всяких последствий и чувствовать вполне прекрасно. Проявление симптомов во многом связано с тяжестью болезни.

Подключение к аппаратам жизнедеятельности и длительное пребывание в реанимации говорит о падании в группу риска. Ковид затрагивает почти все системы и органы, поэтому восстановление проходит с таким большим трудом. При легкой форме наблюдались позднее серьезные сбои в организме.

Последствия коронавируса

Следует понимать последствия перенесенной болезни. Исследования показали не радостные цифры. Только количество патологических состояний возросло в 380 раз. Нередко проявляются:

  • разновидности тромбоэмболии;
  • тромбофлебиты;
  • поражения дыхательных систем;
  • сердечные аритмии;
  • быстрая утомляемость.

Почти в 1.5 раза наблюдалось увеличение частоты бессонницы и нейрокогнитивных нарушений. Аналогичные цифры затрагивают сердечную недостаточность, анемию, сахарный диабет, бактериальные инфекции.

При сравнении с обычным сезонным гриппом до пяти раз вырастает частота миопатий, дыхательной недостаточности, легочной тромбоэмболии. Смертность — в полтора раза выше, при этом затрагивает пациентов с легкой формой коронавируса.

Отличия ковида заключены в сильном ударе по организму. Страдает нервная система, легкие и иммунитет. Способность долго оставаться в организме приводит к поражению головного мозга и психическим расстройствам. Лечение при постковидном синдроме даст результат, если подключать специалистов разного профиля и оказывать помощь при первых тревожных симптомах.

Рекомендуем:  Матрац для подростка: какой выбрать?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит