Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Вопрос №7 — Что готовить во время ОРВИ?

Дмитрий Киселев из Краснодара спрашивает:

Подхватил вирус на работе. Дома маленькие дети, скоро и они заболели. Какую еду необходимо при ОРВИ готовить, чтобы заболевание прошло быстрее?

Ответ нашего специалиста:

Готовить еду при ОРВИ следует из свежих продуктов, так организм получит больше микроэлементов.

Иммунная система организма при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) сильно снижается. Чтобы помочь ее работе и быстрее выздороветь, нужно организовать правильный, полноценный режим питания.

Продукты должны содержать большое количество витамина C (аскорбиновая кислота), E. Они являются мощными антиоксидантами.

Функция иммунитета зависит от белковых соединений, участвующих во всех биохимических реакциях. Поэтому нужно включить в рацион достаточное количество белковых продуктов.

Легко усваиваются молоко, кефир, йогурт, куриный бульон. Следует сварить или приготовить на пару мясо курицы, индейки или кролика. Они менее аллергены, хорошо усваиваются, а также подходят для детского питания.

Следует включить в рацион свежие овощи и фрукты. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах:

  • киви;
  • цитрусовые;
  • квашеная капуста;
  • бананы.

Цитрусовые

Полезны для больного салаты из свежих помидор, огурцов, белокочанной или пекинской капусты с растительным, особенно оливковым маслом.

Хорошо усваивается овсяная каша, она богата клетчаткой и витаминами группы В. Овсянка способна обволакивать слизистую желудка. Детям можно предложить картофельное пюре со сливочным маслом. Оно насыщено углеводами, витамином D, помогающим усвоению молочного белка, кальция.

Не следует подавать больному холодные, горячие блюда и напитки. Оптимальная температура блюд должна быть не выше 60 градусов.

За сутки больной с ОРВИ должен выпивать 2 литра жидкости. Это могут быть чай, соки, компоты, морсы из свежих или замороженных ягод (клюква, малина, брусника, смородина). В напитки – температура до 60 градусов – следует добавлять мед, он помогает бороться с инфекцией.

Меню на 1 день, 5–6-разовое питание

Завтрак: овсяная (пшеничная, гречневая) каша на молоке со сливочным маслом, чай с лимоном.

Второй завтрак: морс из клюквы, хлеб со сливочным маслом, банан (яблоко).

Обед: куриный бульон со свежей капустой, мясо кролика на пару, пюре картофельное со сливочным маслом, чай или компот из сухофруктов, хлеб (сладкая булочка), апельсин (киви).

Полдник: кефир (молоко), печенье, яблоко.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной, компот, хлеб.

Поздний ужин: молоко, булочка (печенье).

Что нужно исключить?

Взрослым не следует употреблять алкогольные напитки, так как они снижают защитные силы организма. Дополнительно необходимо отказаться от копченых, консервированных, жаренных, сильно запеченных или с корочкой продуктов. Нельзя есть холодную и замороженную еду, такое нарушение режима питания способно привести к ангине, а также к другим осложнениям ОРВИ.

Видео: Как и чем питаться при гриппе и простуде?