Симптоматика дифтерии у детей и современное лечение

Симптоматика дифтерии у детей и современное лечение

Содержание
  1. Причины дифтерии у детей
  2. Что вызывает дифтерию
  3. Симптомы
  4. Классификация
  5. Малораспространенные виды заболевания
  6. Дифтерия носа
  7. Дифтерия гортани
  8. Истинный круп
  9. Дифтерия глаз, кожи, уха, половых органов
  10. Диагностика
  11. Лечение дифтерии
  12. Осложнения дифтерии
  13. Профилактика

Опасное для не сформировавшегося организма инфекционное заболевание – дифтерия, симптомы у детей проявляются часто в выраженном воспалении слизистой оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей.

Но в отдельных случаях – кожи в месте проникновения инфекции. Чаще всего инфекция попадает в организм ребенка через полости рта, носа, гортани, реже через слизистые оболочки глаз, половых органов. В медицине есть случаи заражения детей через молочные продукты.

Причины дифтерии у детей

Основной причиной дифтерии у детей является отсутствие своевременных прививок по возрасту и инфицирование.

В прошлые века процент заболеваемости был высоким, но всеобщая вакцинация привела к его значительному спаду. В настоящее время возникают отдельные или групповые случаи дифтерии. Без профилактических и лечебных мер подобное опасное заболевание способно закончиться летальным исходом.

Если вовремя не принять меры по локализации токсина, он проникнет во все ткани вместе с кровью, часто бывает поражено сердце, нервная система и почки.

Что вызывает дифтерию

Возбудителем болезни является дифтерийная палочка – коринебактерия. Она устойчива к температурам до минус 20 градусов, высушиваясь, бактерия оседает и сохраняется на повседневных предметах. Для палочки губительно кипячение в течение минуты, а средства дезинфекции, такие как перекись водорода, вызывают ее гибель за десять минут.

В месте проникновения инфекция размножается, выделяя экзотоксин. Он попадает в кровь и разносится по сосудистому руслу, вызывая гибель клеток. При попадании дифтерийной палочки на миндалины пораженные клетки выделяют специфическую жидкость, она, сгущаясь, образует сероватую фибринозную пленку, приводящую к выраженной интоксикации организма ребенка.

Заражение происходит чаще воздушно-капельным путем, реже – через предметы бытового пользования. Источником выступает больной дифтерией или бактерионоситель. Скрытый период длится от 2 до 10 суток, а начиная с последнего дня инкубации и до выздоровления, ребенок способен заражать других.

Заразиться люди могут в любом возрасте, дифтерия у маленьких детей протекает особенно тяжело, заболевание вызывает отек и спазмы гортани. Но грудные дети, получая с молоком матери антитела, более устойчивы к инфекции.

Риск заболевания у детей невысок – до 15%, этот показатель касается детей, если они не прошли вакцинацию. Наиболее частые вспышки инфекции отмечаются зимой.

Симптомы

Наиболее часто встречающийся вид болезни – это дифтерия ротоглотки, она встречается в 91% случаев.

Характер и течение болезни зависят от присутствия вакцинации и возраста ребенка. Привитые детки заболевают редко, дифтерия протекает в легкой локализованной форме с благоприятным исходом. Ребенок часто не имеет симптомов болезни, но являться бактерионосителем.

Непривитые дети переносят дифтерию в острой форме с большим риском осложнений и неблагоприятного исхода. Клинический характер зависит от возраста. У грудных детей процесс часто начинается в пупочной ранке, а у годовалых и старших детей инфицируются чаще носоглотка и гортань, после двух лет процесс локализуется в зеве.

Классификация

Заболевание имеет несколько форм.

Начальная – у ребенка резко повышается температура, но не выше 37,7 градуса, она держится в течение трех дней, если не принимать необходимые лекарства. Признаки интоксикации выражены слабо, но малыш жалуется на сильную боль в горле. Миндалины отекают, но незначительно, на них образуется сначала пленчатый налет в виде желейной массы, а затем в виде сетки. Если его удалить, иногда происходит кровотечение, но вскоре пленка образуется вновь.

Рекомендуем:  Отопластика: виды и показания

Локализованная – налет на миндалинах разрыхляется, его удаление не травмирует слизистую. Подчелюстные лимфоузлы незначительно увеличены. При прощупывании они становятся болезненными. Область воспаления миндалин более обширна, в медицине встречается одностороннее и двустороннее поражение.

Реже процесс переходит в катаральную форму, при этом общие симптомы проявляются незначительно, температура повышается до 37,5 градуса. Сохраняется боль при глотании и признаки общей интоксикации организма. Миндалины отечные, ротовая полость гиперемична.

Распространенная – этой формой болеют не более чем 11% детей. Она имеет более выраженные симптомы, чем локализованная: налет имеет более обширное распространение, выходящее в скором времени за границы миндалин. Отек на шее отсутствует. Выражены признаки интоксикации – малыш малоактивный, вялый, жалуется на головную боль и отказывается есть.

Малораспространенные виды заболевания

Второстепенными видами заболевания являются две формы.

Субтоксическая – наблюдаются ярко выраженные симптомы интоксикации, боль в горле усиливается при глотании. Ребенок часто жалуется на общие неприятные ощущения. На миндалинах налет в виде пленки более четкий, но не выходящий, как правило, за их границы. Но они приобретают бордовый, фиолетовый цвет. Регионарные лимфоузлы увеличиваются с умеренной отечностью в этой области.

Токсическая – в настоящее время ею заболевают 20% детей от общего числа заболеваний, включая взрослых. Она имеет тяжелое течение, часто развивается у не вакцинированных деток. Имеет несколько форм распространения – локализованную, распространенную и самостоятельную. Проявляется резким поднятием температуры до 39–40 градусов через несколько часов после проявления заболевания.

Маленького пациента беспокоят общее недомогание, сильные боли в горле, а иногда появляются неприятные ощущения в области живота или шеи. Появляется лихорадка, периоды возбуждения сменяются заторможенностью, выраженной бледностью кожных покровов.

При этих двух видах иногда появляется тошнота, рвота и боли при ограничении открывания рта, гиперемия. На 2–3 день болезни появляется безболезненная отечность шеи ребенка, которая переходит в дальнейшем на зону ключиц. Изо рта идет сладковато-приторный запах, а голос имеет гнусавые ноты. Чем больше распространяется отек, тем хуже чувствует себя ребенок. У него шея утолщена, губки сухие, а язык обложен. Дышит с некоторым трудом, а из носа появляются гнойные выделения. Наиболее опасным состоянием является судорога.

Дифтерия носа

Это заболевание в большей части случаев является следствием других локализаций – глаз, гортани, ротоглотки. Чаще всего дифтерия носа возникает у детей младшего возраста.

Признаки:

  • температура в пределах нормы или немного повышена;
  • ребенок затрудняется дышать носом из-за отечной слизистой;
  • из носа сукровичные выделения, иногда с примесью крови;
  • общие симптомы болезни почти не выражены.

Опасность этой формы заболевания в более широком и быстром распространении, чем другие виды дифтерии.

Дифтерия гортани

У маленьких детей проявляется иногда дифтерия гортани, ее следствием является дифтерийный круп.

Рекомендуем:  Причины возникновения и признаки дифтерии

Эта болезнь часто возникает самостоятельно и на фоне другой локализации, когда пленки достигают гортани и сужают голосовую щель, затрудняя дыхание.

При появлении кашля температура у ребенка повышается до 38 градусов при небольшом недомогании, голос становится осиплым. Постепенно кашель усиливается и проявляется в виде приступов, он похож на лающий хрип.

Истинный круп

Через 2–3 дня развивается стадия стеноза, ее признак – это дыхание с присвистом. Вдох при этом длинный, со втягиванием ребер и ключиц, эта стадия часто длится до 3 дней. Дыхание становится более шумным, ребенок не может разговаривать и развивается дыхательная недостаточность, а кожные покровы имеют синюшный оттенок. Ребенок плохо спит и становится беспокойным.

При отсутствии помощи врача наступает стадия асфиксии. Ребенок становится спокойным, а дыхание – менее шумным, синюшными становятся конечности, а давление понижается, пульс слабый, но частый, зрачки расширены.

В дальнейшем температура падает ниже нормы, а дыхание неравномерное. Происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация. При возникновении судорог ребенок способен потерять сознание. При отсутствии своевременной помощи наступает смерть от асфиксии.

Дифтерия глаз, кожи, уха, половых органов

Все эти виды дифтерии у детей появляются редко, а дифтерия уха возникает на фоне инфицирования зева или носа. У ребенка появляются отек и сероватый налет в области заражения, и увеличиваются регионарные лимфоузлы.

При поражении половых органов болезненное и затрудненное мочеиспускание.

Дифтерия кожи возникает на месте опрелостей, ранок, грибка или язвочек. Формируется серозный налет, сопровождающийся гнойными выделениями

При поражении глаз процесс чаще всего односторонний, пленка с конъюнктивы переходит на глазное яблоко, веко отечное.

Диагностика

Диагностику болезни проводят в обязательном порядке. Врач ставит диагноз на основе клинических проявлений, не ожидая результатов анализов. Основной симптом – появление плотной фиброзной пленки.

Сначала обследуют уши, нос и рот ребенка, чтобы исключить заболевания с похожими симптомами.

Используемые лабораторные методы

  • Анализ крови на присутствие в крови ребенка антитоксина.
  • Метод бактериологического исследования. Из мазка, взятого из участка поражения, выделяют дифтерийную палочку.
  • Бактериоскопический – исследование мазка под микроскопом. Применяется окраска по Грамму.

Под микроскопом дифтерийные палочки медики могут рассмотреть как скопления, находящиеся близко друг возле друга.

Лечение дифтерии

Дифтерия – это опасная инфекционная болезнь, способная за короткий срок привести к летальному исходу. При возникновении малейших симптомов ребенка нужно срочно поместить в стационар под наблюдение врачей, а при появлении осложнений – доставить в отделение реанимации.

Лечение дифтерии у детей должно проводиться комплексное, включающее медицинские препараты и тщательный уход за ребенком. Основным методом является введение противодифтерийной сыворотки. Ее применяют даже при подозрении на болезнь. Только в таком случае легко противодействовать осложнениям и спасти ребенку жизнь.

Сыворотка блокирует действие токсина на организм ребенка, она производится на основе лошадиной сыворотки, перед введением нужно проверить индивидуальную непереносимость к ней ребенка. Около 10% детей имеют особую восприимчивость к ПДС. При повышенной реакции дозу разбавляют.

Сыворотку вводят внутривенно, при легких симптомах – один раз, а при осложнениях – несколько дней подряд.

Рекомендуем:  Признаки дифтерии и принципы ее лечения у взрослых

В комплексном лечении также принимают участие антибиотики, они останавливают развитие процесса, а также такого осложнения, как пневмония. Но эти лекарства не влияют на токсин и применяются наряду с сывороткой. Это препараты:

Эритромицин имеет более эффективное действие, так как глубоко проникает в ткани.

При возникновении отека шеи и лимфоузлов, затрудняющих поступление воздуха, применяют успокоительные средства. При угрозе удушья требуется оперативными методами подключить аппаратное дыхание.

Применяют также жаропонижающие средства, витамины, сердечные препараты. Необходимо обеспечить соблюдение постельного режима, а питание при необходимости с помощью зонда.

Осложнения дифтерии

Это заболевание, которое способно приводить к серьезным осложнениям. При отсутствии своевременных действий по лечению ребенка токсины проникают в кровь, могут привести к шоковому состоянию, с поражением различных органов и систем:

  • нарушения сердечного ритма;
  • паралич дыхания, рук и ног;
  • поражения почек;
  • дифтерийный гепатит;
  • отек мозга, закупорки сосудов.

Проявлениями могут быть следующие симптомы:

  • гнусавость в голосе;
  • вытекает жидкая пища из носа;
  • косоглазие;
  • отек века на одном глазе.

Любое из осложнений должно привести к немедленному обращению к лечащему врачу.

Миокардит проявляется через две или три недели от начала болезни. И при раннем возникновении он имеет худший прогноз. Состояние становится более тяжелым, часто появляются нарушения ритма сердца.

При обнаружении миокардита ребенку назначают кислородотерапию, она способствует поддержанию ритма сердца. Иногда возникает необходимость в установке искусственного водителя ритма.

При поражении почек в моче появляется белок, но функции почек при выздоровлении полностью восстанавливаются.

При поражении черепно-мозговых нервов могут развиться параличи в области рта и глазных яблок.

Причиной осложнений бывает иногда позднее введение сыворотки.

Профилактика

Иммунизация населения является эффективным методом против распространения дифтерии.

Основной мерой профилактики дифтерии у детей является вакцинация. Первую прививку делают всем малышам в возрасте трех месяцев, а затем с промежутком в полтора месяца вводят еще 2 раза. Дальнейшие вакцинации проводят в возрасте 1,5–2 года, 7 и 14 лет.

При повышенной чувствительности ребенка к препарату применяют вакцину со щадящим действием, в ней снижено содержание антител. В день прививки у ребенка иногда поднимается температура, появляется покраснение в месте введения препарата и легкое недомогание.

Изоляция

Больных дифтерией детей кладут на неделю в инфекционное отделение больницы. При положительных результатах анализов – отсутствие бактерий в мазках – ребенка выписывают.

Поиск контактирующих лиц

Дифтерия имеет короткий период инкубации, поэтому проводится выявление контактных лиц и наблюдение за ними. Они в целях профилактики проходят курс антибактериальной терапии в течение недели, а также проводят обследование и наблюдают за их состоянием, часто берут мазки.

Дополнительно принимаются меры для обнаружения очагов инфекции и составление картины о характере очага. В очаге инфекции проводят дезинфекцию.

Рекомендации родителям

Успех лечения зависит от своевременных мер, потому родители должны давать согласие на помещение ребенка в больницу. Отказ от прививки чреват последствиями – нельзя исключить контакт ребенка в школе, транспорте, магазине с носителем дифтерийной палочки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит