Диагноз «свиной грипп» способен посеять панику среди населения. Принято считать, что это заболевание приводит к серьёзным осложнениям, а зачастую становится причиной летального исхода. Из данной статьи вы узнаете, насколько опасен этот недуг и каковы меры его профилактики.
Что такое «свиной» грипп?
Итак, «свиной» грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.
По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.
В настоящее время эпидемии гриппа H1N1—2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. То есть, любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.
Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации (рекомбинации, смешению вирусов), вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот свиной грипп приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью.
Хорошие новости:
в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний «свиной» грипп, хоть и является новым реассортантом (гибридным вирусом) с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.
Плохие новости:
антигенные свойства нового «свиного» гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1 здесь не особо эффективна.
реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.
Основные симптомы болезни
Инкубационный период зависит от общего состояния иммунитета больного, и может длиться от 1 до 7 суток. Больной опасен для окружающих в течение 2 недель, начиная с конца инкубации – в это время вирусы активно выделяются в окружающую среду.
Симптоматика заболевания напоминает проявления обычной ОРВИ, но с некоторыми особенностями: больной отмечает сильную слабость, резкое повышение температуры до 40 °C, мышечные боли, ломоту и сильные головные боли. Иногда появляется светобоязнь, проявляется диспепсический синдром. Пациент жалуется на боли в животе, тошноту, многократную рвоту. Еще один характерный признак недуга – стремительное развитие симптомов и появление осложнений даже в начале болезни.
Где произошли случаи заболевания людей
С тех пор, как в 2007 г. стали применяться ММСП (2005 г.)1, ВОЗ получала извещения о случаях заболевания гриппом А (H1N1), из Соединенных Штатов Америки и Испании.
Как происходит инфицирование людей
Люди обычно заражаются гриппом А (H1N1), от инфицированных свиней, однако в некоторых случаях заболевания люди не имели предшествующих контактов со свиньями или окружающей средой, где находились свиньи. В некоторых случаях происходила передача инфекции от человека человеку, но она была ограничена людьми и группами людей, имевшими близкие контакты с больными людьми.
Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее
Да. Данных о передаче гриппа А (H1N1) людям в результате употребления ими в пищу надлежащим образом обработанных и приготовленных свинины (мяса свиней) или свиных субпродуктов нет. Вирус погибает во время приготовления при температуре 70°C (160°F), в соответствии с общим руководством для приготовления свинины и других видов мяса.
[embedyt]https://www.youtube.com/watch?v=eb9ijZDGzXQ[/embedyt]
Лечение свиного гриппа
В основе лечения лежит противовирусная и симптоматическая терапия. В ходе медикаментозного лечения назначаются противовирусные препараты (кагоцел, препараты интерферонов альфа, умифеновир, осельтамивир).
Симптоматическое лечение включает в себя витаминотерапию, назначение жаропонижающих лекарственных средств, противовоспалительных препаратов (ибупрофен, парацетамол), антигистаминных лекарств (дезлоратадин, цетиризин). Также могут назначаться бактериальные препараты, в случае присоединения вторичной инфекции.
Возможные осложнения: вирусная пневмония, отит, синусит, фебрильные судороги, миокардит, перикардит.
Возможность вакцинации
Вирусы гриппа быстро мутируют, и в результате регулярно появляются новые штаммы. Несмотря на это, от гриппа можно и нужно делать прививку. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внимательно следит за тем, какие штаммы вируса гриппа распространяются в данном сезоне, и каждый год выпускает рекомендации по составу вакцин для предстоящего эпидсезона. На сезон 2018–2019 года в состав вакцин были включены антигены вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 (также известного как свиной грипп), A(H3N2) и B/Colorado (а в некоторые вакцины еще и антигены вируса B/Phuket).
Вакцинация рекомендована детям старше шести месяцев и взрослым. Ежегодно гриппом заболевает около 5–10 % всех взрослых и 20–30 % детей. А вакцинация позволяет снизить риск заболевания на 40–60 %.
По данным ВОЗ, по состоянию на первую неделю января 2019 года в Северном полушарии преобладали вирусы гриппа А, соответствующие антигенам, включенным в состав вакцин. Растет заболеваемость гриппом в Северной Америке, Европе, Северной Африке и Западной Азии. В Восточной Азии начался эпидемический сезон.
Согласно данным Роспотребнадзора, на второй неделе января 2019 года в целом на территории Российской Федерации отмечается рост заболеваемости ОРВИ, и в частности гриппом, при продолжающемся росте активности циркуляции вирусов гриппа.
Доступных вакцин для снижения риска заболевания другими ОРВИ на сегодняшний день нет, хотя вакцина от некоторых видов ОРВИ может появиться в ближайшее время (сейчас ведутся клинические испытания вакцин против вирусов парагриппа и респираторно-синцитиального вируса).
Что делать, если я думаю, что у меня грипп А (H1N1)?
Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле:
- Оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления народа.
- Отдыхайте и пейте много жидкости.
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом.
- Часто и тщательно мойте руки с мылом, особенно после кашля и чихания.
- Информируйте членов семьи и друзей о вашей болезни и обращайтесь к ним за помощью в домашних делах, при которых необходимы контакты с другими людьми, — таких как, например, покупки.
Если вам необходима медицинская помощь:
- Свяжитесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг перед тем, как прийти к нему, и сообщите о своих симптомах.
- Объясните, почему вы думаете, что у вас свиной грипп (например, если вы недавно ездили в страну, где зарегистрирована вспышка свиного гриппа у людей). Выполняйте данные вам советы.
- Если невозможно заранее связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, сообщите о своих подозрениях на свиной грипп сразу же по прибытии в медицинское учреждение.
- Следите за тем, чтобы во время поездки ваши нос и рот были чем-то прикрыты.