Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Все, что нужно знать о симптоматике и лечении вируса Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр является разновидностью герпевирусной инфекции (4 типа). Согласно статистике, он присутствует в крови практически у 90% людей. Если у человека развился иммунитет к заболеванию, то какие-либо симптомы будут отсутствовать. Но иногда патология может нанести огромный вред организму, негативно воздействуя на работу всех внутренних органов и систем. Рассмотрим симптомы и лечение вируса Эпштейна-Барр, и в каких случаях стоит бить тревогу.

Что собой представляет вирус Эпштейна-Барр

Пациентам, которые обращаются с острой формой течения инфекции, ставят диагноз «инфекционный мононуклеоз». Заражение происходит посредством попадания патогена в организм через дыхательные пути. Он начинает интенсивно размножаться в лифмоидных тканях (В-лимфоцитах). Через 1-2 недели начинают проявляться первые симптомы, которые напоминают простудное заболевание:Вирус Эпштейна-Барр

  • покраснение миндалин на фоне их увеличения;
  • повышение температуры (от 37 до 40 градусов);
  • воспаление лимфоузлов;
  • боль в горле;
  • боли в груди и животе.

Во время диагностики у пациента находят увеличенные паховые, шейные, подмышечные и внутрибрюшные лимфоузлы. При ультразвуковом исследовании специалист визуализирует увеличение печени и селезенки. В анализах крови у таких пациентов обнаруживают мононуклеары – атипичные клетки крови, которых не должно быть у здорового человека. Важно отметить, что вирус Эпштейна-Барр может протекать по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей и иммунитета человека.

В каких формах может протекать заболевание

При отсутствии иммунного ответа, ВИЭБ может перейти в хроническое течение. В медицине выделяют 4 вида ВЭБ-инфекции:Вирус Эпштейна-Барр

  • Стертая.
  • Активная.
  • Генерализованная.
  • Атипичная.

Стертая форма может никак не проявляться или же вызывать периодическую субфебрильную температуру, сонливость, хроническую усталость, боли в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов. Это самая вялая форма Эпштейна-Барр.

В активной форме инфекционный мононуклеоз сопровождается типичными признаками: болями в горле, увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела и прочими. Симптомы постоянно рецидивируют и дополняются бактериальными и грибковыми инфекциями. Вирус Эпштейна-Барр в активной хронической форме нередко вызывает кишечные патологии, которые сопровождаются тошнотой, отсутствием аппетита, нарушением стула.

При генерализованной разновидности заболевания поражается нервная система, печень и легкие. На этом фоне развиваются многие опасные для жизни состояния: пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и другие.

Атипичной форме присуще поражение кишечника и мочеполовых путей, в результате чего больные постоянно сталкиваются с рецидивами инфекционных заболеваний. Затяжные рецидивы тяжело поддаются лечению.

Симптомы будут зависеть от разновидности вируса Эпштейна-Барр. Важно отметить, что в ряде случаев они полностью отсутствуют. Заболевание выявляют случайно при ПЦР анализе или исследованиях крови.

Симптомы, которые сигнализируют о заражении вирусом Эпштейна-Барр

Изначально вирус попадает на слизистую ротоглотки, где начинает активно размножаться и распространяться по всему организму. ВЭБ атакует В-лимфоциты, стимулируя их интенсивную выработку.

Симптомы, которые сигнализируют о заражении вирусом Эпштейна-Барр

В патологический процесс вовлекаются Т-лимфоциты, которые уничтожают пораженные клетки. Этот процесс сопровождается увеличением лимфоузлов по всему телу.

При низком уровне Т-лимфоцитов, то есть недостатке иммунитета, организм не может сосредоточить свои силы на удержании инфекции, в результате чего вирус Эпштейна-Барр переходит в хроническую форму. В патологический процесс вовлекаются печень, сердце, селезенка, ЦНС. Для людей с ВИЧ-инфекций ВЭБ может стать смертельным.

У пациентов с хорошим иммунитетом болезнь может никак не проявляться. Но чаще всего, через короткое время после заражения отмечаются симптомы острой инфекции.

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Какого-то специального лечения вялотекущей формы Эпштейна-Барр не существует. Инфекционный мононуклеоз, особенно в острой форме, требует госпитализации. При развитии гепатита пациентам показана специальная диета, а также больше отдыха и покоя.

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Лечение заболевания проводится различными группами противовирусных медикаментов, среди которых Валтрекс, Ацикловир, Роферон. Если существует необходимость, к вышеупомянутым препаратам добавляют антибиотики.

Как и при любом другом заболевании, лечение ВЭБ направлено также на укрепление иммунитета. Для этого применяют иммуномодуляторы, витаминные комплексы, биологические стимуляторы.

При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты, при кашле – отхаркивающие. То есть назначается параллельная симптоматическая терапия.

Как долго будет длиться лечение — зависит от тяжести заболевания. В среднем симптомы ВЭБ проходят после 2-4 недель медикаментозной терапии.

Может ли вирус вызывать онкологические заболевания

Уже давно доказано, что вирус Эпштейна-Барр провоцирует некоторые онкологические заболевания, а именно:

  • Лимфому Беркитта.
  • Назофарингеальную карциному.
  • Лимфопролиферативную болезнь.
  • Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина).
Лимфому БеркиттаНазофарингеальную карциномуЛимфопролиферативную болезньЛимфогранулематоз

Лимфома Беркитта не диагностируется в странах Европы, тем не менее, о ней необходимо знать. Опухоль поражает многие органы человеческого организма: яичники, лимфатические узлы и прочее. Чаще всего заболевание встречается в африканских странах.

Назофарингеальная карцинома – это злокачественная опухоль, которая сосредотачивается в носоглотке. Заболевание также диагностируется в регионах Африки. Клиническая картина характеризуется носовыми кровотечениями, головными болями, снижением слуха.

Лечение вируса Эпштейна-Барр

Для лимфопролиферативной болезни характерно хаотическое разрастание лимфоидной ткани. Клиническая картина проявляется набуханием лимфоузлов. Но поставить окончательный диагноз без биопсии невозможно. В случае подтверждения диагноза, для лечения применяют химиотерапию. Прогноз в этом случае дать тяжело, поскольку все зависит от человека и особенностей его организма.

Лимфогранулематоз в ряде случаев проявляется только незначительным увеличением лимфатических узлов, которое можно увидеть при ультразвуковой диагностике. Но большая часть больных испытывает сильную ночную потливость в области затылка и спины, кожный зуд, резкую потерю веса, быструю утомляемость, слабость. С целью диагностики лимфогранулематоза применяют общий и биохимический анализы крови, УЗИ лимфатических узлов и брюшной полости, КТ, рентгенографию грудной клетки. Но окончательный диагноз может поставить только биопсия опухоли. Для лечения применяется химио- и лучевая терапия.

Возможные осложнения вируса и прогнозы

При отсутствии грамотного лечения инфекционный мононуклеоз может привести к различным осложнениям:

  • дыхательная и почечная недостаточность;
  • тромбоцитопеническая пурпура (дефицит тромбоцитов);
  • гепатит;
  • разрыв селезенки;
  • гемолитическая анемия (интенсивное разрушение эритроцитов).
Дыхательная и почечная недостаточностьТромбоцитопеническая пурпураГепатитРазрыв селезенкиГемолитическая анемия

Также возможны осложнения в виде панкреатита, паратонзиллита и миокардита.

Вирус Эпштейна-Барр в острой форме чаще всего заканчивается благоприятным исходом. Прогноз при других формах инфекции зависит от многих факторов, таких как:

  • тяжесть и длительность течения;
  • наличие осложнений;
  • наличие иммунной недостаточности у пациента;
  • индивидуальные особенности организма;
  • развитие осложнений;
  • наличие опухолей.

При первых же симптомах вируса, особенно при длительном увеличении лимфоузлов, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Видео: Чем опасен вирус Эпштейна-Барр