Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Последствия скарлатины для беременной женщины

Период, в течение которого женщина вынашивает младенца, требует от нее повышенного внимания к своему здоровью. Это нужно для того, чтобы ребенок родился здоровым, а скарлатина при беременности опасна не только для будущей мамы, сколько для малыша.

В чем опасность заболевания?

В период вынашивания любое инфекционное заболевание – это потенциальная угроза здоровью и самой беременной и плода. В организме будущей мамы происходят существенные изменения, и эта перестройка гормонов в значительной мере влияет на защитные силы организма.

Высыпания при скарлатине
Высыпания при скарлатине

Ослабленный иммунитет может сделать женщину беззащитной перед неблагоприятными факторами окружающей среды, если не уделять должное внимание здоровью.

Многие люди являются переносчиками возбудителей патологии, гарантировать стерильность вокруг себя никто не сможет. Поэтому необходимо уменьшить контакт с незнакомыми людьми, провести анализ всех близких и родственников. Подобное инфекционное заболевание способно негативно повлиять на протекание беременности и иметь серьезные последствия для плода. При развитии такого нарушения малыш может подвергнуться тератогенному влиянию, оно вызывает врожденные уродства либо отклонения, но только в период первых трех месяцев.

Первый триместр – это время, когда активно закладываются жизненно важные органы. При тяжелом протекании скарлатины главная опасность для беременной – возможность самопроизвольного прерывания беременности или выкидыша.

Второстепенные негативные факторы скарлатины:

  • осложнение родов;
  • воспаление легких новорожденного;
  • преждевременные роды;
  • внутриутробное кислородное голодание.

Скарлатина требует медикаментозного лечения, многие препараты губительно сказываются на здоровье малыша, поэтому во время лечения часто встает вопрос выбора, кого уберечь – женщину или ребенка.

Риски для женщины во время скарлатины

Беременная при ненадлежащем лечении или осложненном протекании скарлатины часто вынуждена переживать последствия этого состояния:

  • почечная недостаточность;
  • проблемы сердечно-сосудистого характера;
  • частые головные боли.

Бета-гемолитический стрептококкБета-гемолитический стрептококк, являющийся возбудителем скарлатины, чувствителен к антибиотической терапии, но у плода нет иммунитета к действующим веществам, особенно такой фармацевтической группы. Поэтому при лечении врачи стараются подбирать щадящую медикаментозную терапию либо же обходиться без нее – благо, у большинства подобное заболевание протекает легко.

У женщины, переболевшей скарлатиной, вырабатывается иммунитет к этому заболеванию, поэтому ей не стоит бояться рецидивов. Но при этом резистентность вырабатывается только к одному виду стрептококков, другие остаются по-прежнему опасными.

Существует несколько путей заражения скарлатиной:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • с предметами личной гигиены;
  • во время приема пищи – алиментарный путь заражения.

Если говорить об опасности заражения после контакта с заболевшим человеком, то наибольший риск при данной инфекции имеется в течение первых трех дней. Но беременной нужно соблюдать предосторожность при контакте с этим человеком. Полностью можно быть спокойной за себя во время общения с больным только через месяц после диагностирования у него скарлатины.

Диагностика и ее особенности

Клинические признаки скарлатины.Скарлатина – это заболевание, при котором довольно быстро после заражения появляются характерные признаки. Один из главных – скарлатинозная экзантема или высыпания розоватого цвета.

При этом основное скопление сыпи наблюдается на лице, но треугольник, ограниченный носогубными складками (его называют скарлатинозным треугольником), остается чистым от высыпаний и бледным. Это также один из основных визуальных признаков скарлатины. При надавливании образования исчезают, но после этого снова появляются на коже.

Скопление сыпи дислоцируется часто на физиологичных сгибах и в местах, где кожа собирается в складки, а также присутствуют тепло и влажность:

  • пах;
  • подмышки;
  • промежность.

В таких местах патология проявляет себя в виде темно-красных полос, они в течение недели теряют интенсивность окраски, после чего появляется зуд и кожа начинает шелушиться.

Мелкоточечная сыпь наблюдается на нижней части живота, под коленями и в сгибе локтей. Эти высыпания формируют определенную фактуру кожи: если провести по ней рукой, ощущается шершавость из-за крошечных бугорков.

Мелкоточечная сыпьПовышение температуры до 38–40 градусов сопровождается ознобом, лихорадящим состоянием. Язык приобретает очень яркую малиновую окраску, становится зернистым. Увеличение шейных лимфатических узлов обусловлено ангинозным поражением зева. Кроме определяемых при визуальном осмотре признаков, подтвердить диагноз скарлатины могут лабораторные анализы.

Поскольку скарлатина сопровождается общей интоксикацией организма, у беременной наблюдается сильная рвота и слабость. Из осложнений надо также опасаться:

  • гнойного отита;
  • лимфаденита;
  • ревматических проявлений;
  • проблем аллергического характера.

Последствием тяжело перенесенной скарлатины может быть тахикардия и высокое артериальное давление.

Терапия состояния

Комплексное лечение скарлатины имеет ряд особенностей в зависимости от срока беременности.

Первый триместр исключает прием антибиотиков, даже самых мягких, в связи с их тератогенным действием для плода. Результативное лечение в этот период – строго постельный режим в первые десять дней, обильное питье для скорейшей дезинтоксикации организма, а также исключение из рациона тяжелых блюд.

Диета при беременности
Диета при беременности

Диета беременной должна в это время состоять из фруктов и овощей, свежих и приготовленных на пару, легких каш, слизистых нежирных супов. Медики рекомендуют ввести в рацион женщины отварное мясо и морскую рыбу.

Второй и третий триместры допускают применение антибиотиков пенициллинового ряда, но только при крайней необходимости. Если такой необходимости нет, скарлатина протекает легко и без осложнений, женщины могут обходиться общеукрепляющей терапией, фитопрепаратами для полоскания горла. Если в натуральном питании не хватает витаминов, нужно принимать витаминные мультикомплексы.

Главное, что нужно помнить беременной – при первых признаках скарлатины необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением. А после диагностирования болезни строго придерживаться врачебных предписаний, чтобы уберечь себя и ребенка от осложнений.

Профилактика патологии

Действенным методом для беременной является воздержание от контактов с людьми, если у них заболевание уже диагностировано, а также прогулок в местах массового скопления, когда медики предупреждают о росте заболеваемости инфекции.

Прием витаминов для поддержки иммунитета
Прием витаминов для поддержки иммунитета

Второстепенными методами являются:

  • личная гигиена;
  • поддержание иммунной системы;
  • частая влажная уборка жилья;
  • прием витаминов и минералов.

Будущей роженице необходимо вести здоровый образ жизни: ввести в расписание дня пешие прогулки, организовать журнал пищи, выполнять специальную гимнастику. Такой подход позволит сохранить хорошее самочувствие малыша во время инфекционных заболеваний, а также подготовиться к будущим родам.

Видео: О скарлатине