Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Особенности развития герпесной ангины

Герпесная ангина является острым инфекционным заболеванием, развитие которого провоцируется вирусами Коксаки относящимся к группам A и B. Эта группа вирусов относится к семейству энтеровирусов.

При развитии заболевания спровоцированного вирусами Коксаки отмечается поражение эпителиальной, мышечной и нервной систем, поэтому клиническая картина характеризуется полисимптомностью.

Эпидемиология

Герпесная ангинаГерпетическая форма заболевания наиболее распространена среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Но при этом не исключена возможность инфицирования взрослых, при этом риск возрастает при развитии иммунодефицита.

Источник инфекции – болеющий или носитель-человек, являющийся источником распространения вируса, но при этом не болеющий. Вирусы передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Инфицирование часто происходит через загрязненные руки и предметы обихода, поэтому ребенок в большей степени рискует заразиться.

Высокое количество вируса выделяется во внешнюю среду от болеющего человека в первую неделю инфекционного заболевания.

Клиника

Ангина, вызванная вирусом герпеса, сопровождается появлением общеинтоксикационных симптомов совместно с патологическими изменениями воспалительного характера в полости рта и ротоглотки.

Симптомы герпетической формы появляются внезапно на фоне полного здоровья. Чаще всего первым признаком патологии является повышение температуры тела до фебрильных значений – 40 градусов Цельсия.

При этом во время лихорадки появляются жалоб на боли в животе схваткообразного характера, спазмы могут привести к появлению рвоты. Лихорадка сохраняется на протяжении 2–4 суток, а потом резко температура тела снижается до нормальных показателей.

Патогномоничные признаки развития ангины, спровоцированной герпесом – патологические изменения в полости рта и ротоглотки. В течение первых нескольких дней отмечается появление гиперемии слизистой ротоглотки и полости рта. Спустя 1–2 суток на гиперемированной слизистой начинают появляться папулы небольшого размера диаметром до 3 мм. В последующем папулы превращаются в пузырьки, которые наполнены мутной жидкостью.

Боли в горле при глотанииКоличество пузырьков в среднем до 20 элементов в области первичного поражения. Но по мере распространения высыпаний по полости рта появляется выраженная болезненность во время приема пищи и при совершении акта глотания.

У некоторых больных при герпесном остром тонзиллите отмечается появление нестерпимого и порой мучительного зуда, на фоне обильного слюнотечения. При этом слизистая рта и ротоглотки легкоранимая и кровоточит.

По прошествии 3–4 суток происходит вскрытие пузырьков, процесс приводит к появлению дефектов на слизистой – эрозий. На дне эрозированных участков появляются нити фибрина, они придают им серовато-белый налет. Полное заживление эрозий отмечается на 7–10 сутки с момента начала болезни.

Осложнения

Герпесное течение ангины сопровождается гиперплазией рядом расположенной лимфоидной ткани – лимфаденопатия подчелюстных, подбородочных и других шейных лимфоузлов.

Герпетическое заболевание с легким течением заканчивается полным выздоровлением. Но при этом переболевший человек способен в дальнейшем стать источником инфекции – вирусоносителем.

Симптомы и поражения при менингите
Симптомы и поражения при менингите

Наиболее опасный возраст для развития системного поражения и развития тяжелых осложнений при герпетическом течении ангины 3–6 лет. При этом высок риск развития серозного менингита – воспалительные изменения в оболочках головного мозга, подобная ситуация обуславливает появление неврологической симптоматики. В большинстве случаев патологические изменения временные, поэтому после выздоровления нет тяжелых остаточных явлений со стороны нервной системы.

Ангина герпесной этиологии сочетается с формированием кардитов. При этом выявляются не только патологические изменения воспалительного характера, но и мышц сердца. При проявлениях поражения сердца выявляются:

  • нарушения ритма;
  • боли;
  • аритмии и другие.

В редких случаях такой вид воспаления протекает без видимых симптомов. При этой форме у больных отмечается только отечность и гиперемия неба, язычка и слизистой ротоглотки, процесс во многом по течению напоминает тонзиллит.

После выздоровления формируется стойкий иммунитет к штамму, которым был инфицирован человек. Поэтому встречаются повторные случаи инфицирования вирусами Коксаки.

Диагностика

При герпесной форме ангины, спровоцированной вирусами Коксаки, отмечается общая симптоматика, как для любого инфекционного заболевания. К общим клиническим проявлениям следует отнести:

  • гипертермия с лихорадкой;
  • вялость;
  • апатия;
  • утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • отечность тканей лица и прочие.

По этой причине на основании вышеперечисленных симптомов поставить точный диагноз невозможно.

Наибольшее внимание врачи-инфекционисты уделяют характеру температурной кривой болеющего человека. Для герпесного вида ангины характерна температурная кривая с двумя пиками – периодами максимального повышения температуры тела на первые и третьи сутки от начала развития болезни.

Еще впервые часы развития заболевания его необходимо дифференцировать с отеком Квинке, он является тяжелой формой аллергической реакции.

Отек квинке

О развитии герпесной форме ангины свидетельствует определенная локализация патологических изменений:

  • небо (мягкое и твердое);
  • задняя стенка глотки;
  • миндалины.

Чтобы подтвердить диагноз – необходимо выделить вирус Коксаки из жидкости, наполняющей пузырьки, провести выявление антител к этой группе вирусов в крови у больного.

Лечение

Для достижения положительного терапевтического эффекта от проводимого лечения необходим комплексный подход. Врач учитывает симптомы и лечение, подбирает адекватную терапию.

Больным рекомендуется соблюдение постельного режима до полного выздоровления.

Из-за болезненности во время приема пищи рекомендуется употребление пищи в жидком или полужидком виде. На протяжении всего периода лихорадки рекомендуется обильное питье для улучшения выведения токсичных веществ, такая тенденция провоцирует выведение болезни из организма больного.

ДиуретикиНо при выявлении клинических признаков развития серозного менингита, наоборот, рекомендуется ограничение употребляемой жидкости во избежание отека головного мозга, при этом лечение обязательно дополняется диуретиками.

Стоит отметить, так как это инфекционное заболевание провоцируется вирусом, то назначение антибактериальных препаратов неэффективно, если нет признаков присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Из-за того, что ангина провоцируется не вирусом герпеса, а энтеровирусом, то применение ацикловира будет неэффективно.

Проводимое медикаментозное лечение в большинстве случаев симптоматическое. Больным назначаются частые полоскания полости рта:

  • настоями лечебных трав;
  • растворами с антисептическим действием.

Так как ребенок не всегда в состоянии полоскать горло самостоятельно, то в таких случаях назначаются препараты для местного нанесения, оснащенные дозаторами для его орошения.

Рекомендации

Терапия герпетического вида ангины часто дополняется назначением обезболивающих, нестероидных противовоспалительных, антигистаминных и других препаратов.

При выявлении признаков развития серозного менингита, миокардита или тяжелого течения заболевания, а также при возрасте ребенка до 1 года являются показаниями к обязательной госпитализации.

Профилактика

Сегодня еще не существует профилактических вакцин, которые помогли бы предотвратить развитие ангины, спровоцированной вирусом герпеса. По этой причине соблюдение правил гигиены и термической обработки продуктов питания помогут предотвратить попадание энтеровируса в организм человека.

Видео: Ангина