Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Симптомы ларинготрахеита у детей и взрослых

Здоровые органы дыхания способны с легкостью обеспечить организм кислородом. Однако с наступлением холодов люди всех возрастов сталкиваются с возникновением респираторных заболеваний инфекционного происхождения, затрудняющих процесс дыхания. Одним из таких является ларинготрахеит, что представляет собой патологию воспалительного характера, связанную с поражением гортани и трахеи.

Этиология

Ларинготрахеит у взрослых считается более частой ситуацией и развивается по тем же патогенетическим механизмам, что и у детей
Ларинготрахеит у взрослых считается более частой ситуацией и развивается по тем же патогенетическим механизмам, что и у детей

Известно немало факторов, провоцирующих развитие ларинготрахеита.

Острая форма заболевания имеет инфекционную и бактериальную природу.

У взрослых и детей наиболее часто наблюдается инфекционный ларинготрахеит.

Как правило, патология является осложнением ОРВИ либо появляется при снижении иммунитета организма в целом.

Болезнь бактериального происхождения встречается реже. Ее возбудителями являются патогенные микроорганизмы.

Существует множество факторов, воздействие на организм которых способствует возникновению рассматриваемого заболевания:

  • пагубные привычки, вызывающие сухость в горле;
  • избыточная нагрузка на голосовые связки;
  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • переохлаждение организма, провоцирующее снижение его защитных функций.

В группу риска входят люди, страдающие от заболеваний органов дыхания, пищеварительного тракта и сахарным диабетом. Воздействие триггеров, таких как пыльца и пыль, способствующих развитию аномалии, приводит к возникновению аллергической формы ларинготрахеита у ребёнка или взрослого.

У людей, чья профессиональная деятельность подразумевает использование голоса и постоянное напряжение связок, отмечается хронический ларинготрахеит.

ЛаринготрахеитПри изменении носового дыхания, спровоцированного искривленной носовой перегородкой, развитии воспалительного процесса воздухоносных пазух, аллергическом рините происходит недостаточное очищение воздуха от патогенных микроорганизмов, он не полностью увлажняется и согревается. Поэтому снижаются защитные функции слизистой оболочки, и формируется воспаление.

Классификация

По характеру течения ларинготрахеит бывает острый и хронический. Первый тип подразделяется на первичный, возникший впервые, и рецидивирующий, который формируется неоднократно.

Возможно 3 варианта течения первичного ларинготрахеита:

  • внезапное, без признаков ОРЗ;
  • остро развивающееся на фоне ОРЗ;
  • постепенно формирующееся как осложнение простудных заболеваний.

Развитие хронической формы наблюдается в случае неправильно подобранной терапии или ее полного отсутствия.

С учетом характера воспаления в слизистой оболочке выделяют указанные ниже формы:

  • катаральная, характеризующаяся появлением красноты и отечности в зоне голосовых связок и трахеи;
  • атрофическая, при которой наблюдается постепенное истончение слизистой оболочки, за счет чего она теряет свои защитные свойства;
  • гипертрофическая, проявляющаяся разрастанием подслизистого слоя на фоне хронического воспалительного процесса.

К отдельной категории относят хронический тонзиллит, вызывающий постоянные приступы воспаления верхних дыхательных путей на фоне бактериальной инфекции.

Симптоматика острой формы

При острой форме ларинготрахеита у детей симптомы наблюдаются такие же, как и у взрослых.

Формируются следующие признаки:

  • резкое повышение температуры, зачастую показатели не превышают 38°C;
  • дискомфорт в горле;
  • лающий кашель;
  • ярко выраженная симптоматика интоксикации;
  • нарушение дыхательной функции, появление отдышки, хрипов, шумов;
  • изменение голоса (становится более грубым и хриплым);
  • сухость и жжение в гортани;
  • обильное выделение густой и вязкой мокроты.

По мере развития заболевания кашель становится менее болезненным и продуктивным. Отмечается отхождение большого объема мокроты гнойно-слизистого характера. В отдельных случаях увеличиваются лимфатические узлы в области шей, становятся болезненными. Во время прослушивания легких выявляется жесткое дыхание и сухие хрипы в области трахеи.

Кашель

Симптоматика хронической формы

При ларинготрахеите, носящем хронический характер, больной жалуется на беспрестанный непродуктивный (сухой) кашель. Постепенно нарушается голос, от легкой осиплости до полного его отсутствия.

Приступ кашля может спровоцировать смех, вдыхание холодного воздуха или глубокая инспирация. В зоне гортани и за грудиной взрослый или ребенок может почувствовать боль. При продолжительном напряжении голосовых связок появляется их утомление.

Нередко обострение заболевания хронического течения формируется при гормональных перестройках у женщин или после перенесенных стрессов. Зачастую кашель носит постоянный характер с небольшим количеством выделяемой слизи. На фоне обострения растет число приступов кашля, и усиливается отделение мокроты. Из-за интенсивного кашля в области гортани и трахеи ощущается зуд и сухость.

Если пациент будет знать характерные для ларинготрахеита симптомы, и лечить заболевание станет проще. Поскольку больной своевременно сможет выявить негативные признаки и обратиться за врачебной помощью.

Диагностические мероприятия

Осмотр пациентаПри определении заболевания важную роль играет дифференциальная диагностика, поскольку клинические симптомы ларинготрахеита можно спутать с признаками другой патологии.

Соответственно, подобранная терапия не возымеет должного эффекта.

Поэтому в первую очередь необходимо исключить наличие других заболеваний со сходной симптоматикой.

Диагностические мероприятия рассматриваемой болезни основаны на жалобах, проявившихся симптомах и ее развитии. Зачастую наличие воспалительного процесса отмечается в общем анализе крови (увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ). Если подозревается аллергическая форма ларинготрахеита, определяется содержание иммуноглобулина в крови.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо произвести визуальный осмотр гортани, называемый непрямой ларингоскопией. Для исключения необходимости пребывания в стационарном отделении требуется обследование инфекциониста. После проведенных манипуляций врач расскажет, как лечить ларинготрахеит у детей и взрослых.

В случае хронического течения патологии проводится ларингоскопия с забором образца ткани на биопсию с целью исключения злокачественных новообразований. Возникновение хрипов в грудной клетке подразумевает использование рентгенографии, которая позволит исключить наличие пневмонии или бронхита.

Методика лечения

Своевременное лечение ларинготрахеита у взрослых и детей является залогом отсутствия осложнений. Терапию следует проводить только в условиях стационара под чутким контролем лечащего специалиста. Лечебные процедуры могут протекать и в домашних условиях, но исключительно на начальной стадии. В первую очередь лечение нацелено на устранение возбудителя болезни и снятию отека.

Если аномалия имеет бактериальную природу, предписывается прием антибиотиков при ларинготрахеите у взрослых и детей. В случае развития инфекционной патологии применяются противовирусные препараты. При аллергической форме назначаются антигистаминные средства.

Чтобы уменьшить першение используются специальные спреи, таблетки и леденцы:

  • обладающие противовоспалительным эффектом;
  • проявляющие антисептический эффект;
  • оказывающие анестезирующие действие.

Обычно при правильном подходе ларинготрахеит лечится не более 10 дней. Пациенту следует соблюдать голосовой режим, то есть больше молчать. Важно соблюдать диету, исключающую холодную, горячую, острую, кислую, соленую пищу, раздражающую слизистую оболочку. А также больной должен отказаться от пагубных привычек.

При лечении у взрослых часто применяется ингаляция. Процедура является обязательной, поскольку при вдохе активные вещества попадают непосредственно в воспалительный очаг. Ларинготрахеит у детей лечится подобным образом.

Средства для ингаляции подбираются исключительно врачом. Самолечение способно усугубить состояние, а также послужить причиной формирования ложного крупа, терапия которого протекает намного сложнее.

Ингаляций у ребенка с врачом

Выводы

Во избежание повторных рецидивов заболевания, необходимо осуществлять профилактические меры. Для этой цели следует проводить своевременную терапию заболеваний носоглотки. Стараться избегать перенапряжения голосовых связок. Не допускать переохлаждения организма в целом. Не заниматься самолечением. Определить, чем лечить ларинготрахеит у взрослого или ребенка может исключительно квалифицированный специалист.

Видео: Ларинготрахеит