Под гайморитом понимают заболевание, характеризующееся воспалением слизистой верхнечелюстной пазухи. Патология имеет различную степень тяжести, которая зависит от причин, спровоцировавших ее возникновение, и характера течения. Наибольшую опасность для здоровья представляет гнойный гайморит. Симптоматика болезни доставляет немалый дискомфорт человеку, а отсутствие должного лечения приводит к развитию серьезных осложнений.
Причины развития гнойной формы гайморита
Развитию гнойного воспаления способствует инфекция бактериальной и грибковой природы. Для определения возбудителей заболевания необходимо взять бактериальный посев экссудата, выделяющегося из носовой полости.
Чаще всего гнойная форма гайморита возникает как осложнение после ОРВИ, но существуют и другие причины, провоцирующие развития патологии:
- аллергический ринит;
- присутствие стоматологических проблем;
- искривление перегородки носа;
- снижение защитных функций организма, что приводит к активизации бактериальной флоры;
- наличие хронического воспаления.
А также возникновению гнойного гайморита способствуют полипы в носовой полости, механические повреждения характерного органа, осложнения вирусного ринита.
Наблюдаемые симптомы
Симптоматика воспаления гайморовой пазухи варьируется в зависимости от формы болезни. Для острого течения заболевания характерно повышение температурных показателей до отметки 40 °C. У пациента присутствуют все признаки интоксикации:
- головокружение;
- тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
- затруднение дыхания;
- выделение гнойного экссудата, имеющего желто-зеленый цвет и неприятный запах;
- заложенность в носу (отек);
- распирающая боль в области переносицы и лба, усиливающаяся при наклоне головы;
- стреляющая боль в зоне верхней челюсти, затрудняющая пережевывание пищи;
- слабость, повышенная утомляемость.
В ночное время суток наблюдается сухой кашель, повышенное потоотделение. Гнойные выделения из носа отходят с трудом, остаются на задней стенке гортани, стекая в желудок.
Возникновение отека, болей и заложенности характерного органа с левой либо правой стороны указывает на локализацию патологии в одной из пазух. Если данные симптомы наблюдаются на обеих сторонах, то имеет место развитие двухстороннего гнойного гайморита.
Отсутствие необходимой терапии или выбор неверной тактики лечения приводит к формированию хронической формы заболевания, признаки которой менее выражены, чем при остром течении. Основным симптомом хронического воспаления гайморовой пазухи являются гнойные выделения. Остальные признаки могут вовсе отсутствовать. Если не удалось справиться инфекцией на протяжении двух недель, острая форма перетекает в хроническую.
Наблюдаются проблемы со стороны других ЛОР-органов при затяжном течении патологии, тем самым усложняя диагностирование заболевания. Чаще всего возникают ангины, ухудшается обонятельное и слуховое восприятие. Ослабление иммунитета приводит к появлению нового рецидива.
Тактика лечения гнойного гайморита
Появление первых симптомов гнойного гайморита обязывает к обращению за врачебной помощью для установления схемы лечения. Неадекватная терапия грозит развитием опасных для жизни осложнений, способных навредить не только деятельности ЛОР-органов и глаз, но и головному мозгу. Поэтому лечение протекает под строгим контролем специалиста.
Запрещается прогревать носовые пазухи или проводить ингаляцию горячим паром при воспалении гайморовой полости, поскольку данные процедуры способствуют быстрому распространению воспалительного процесса.
Физиотерапия
Применяются следующие физиотерапевтические процедуры:
- электрофорез;
- УВЧ или УФО;
- промывание носовой полости;
- применение наружного массажа верхнечелюстной пазухи.
В домашних условиях разрешается осуществлять промывание носа, но процедура довольно неприятна, поэтому не выполняется больными в полном объеме.
Народные рецепты
Невозможно вылечить гнойный гайморит, применяя исключительно народные средства. Они используются как дополнение к медикаментозной или оперативной терапии, и только после консультации с лечащим специалистом.
Для борьбы с воспалением в верхнечелюстной пазухе применяют нижеуказанные средства:
- введение в характерный орган сок алоэ, с добавление воды и меда;
- впрыскивание в носовые ходы подогретой смеси, изготовленной из луковой кашицы, спирта, меда, дегтярного мыла и растительного масла;
- осуществление промывания носовой полости отварами из ромашки и шалфея;
- проведение ингаляции с использованием аромамасел.
Избавиться от заболевания поможет употребление витаминных напитков, изготовленных из шиповника.
Медикаментозные препараты
Прием фармакологических средств является наиболее эффективным способом лечения гнойного гайморита. Все препараты назначаются исключительно отоларингологом. Медикаментозная терапия подразумевает прием перечисленных ниже препаратов:
- антибиотики широкого спектра (перорально или внутримышечно), к ним относятся цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, пенициллины;
- антибактериальные средства местного воздействия;
- сосудосуживающие медикаменты;
- физрастворы, назальные аэрозоли;
- анальгетики, нацеленные на устранение головной боли;
- антигистаминные препараты, применяются при гайморите аллергической природы.
Запрещается использовать антибактериальные средства, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом.
Оперативное вмешательство
В отдельных случаях пациенту предписывается осуществление хирургического вмешательства. Оперативные методы борьбы с рассматриваемым заболеванием показаны исключительно взрослым, для детей данный способ лечения не подходит.
Применение хирургического вмешательства проводят в следующих ситуациях:
- отсутствие должного эффекта при лечении консервативным методом;
- стремительное ухудшение состояния пациента;
- формирование полипов в носовой полости;
- деформация перегородки носа;
- невозможность выведения гнойного содержимого, скопившегося в гайморовой пазухе.
Наиболее часто применяемый вид операций – прокол стенки верхнечелюстной пазухи. С помощью иглы удаляется гной из пораженного органа, а затем вводится обеззараживающий раствор и лекарства.
Последствия и осложнения
При отсутствии лечения воспаления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, последствия бывают довольно серьезными:
- менингит, энцефалит либо их совместное течение (возникают вследствие попадания гнойных масс в полость черепа);
- проникновение гнойного содержимого через евстахиеву трубу в остальные синусы лицевой части черепа, называемое гемисинуситом;
- отит, механизм возникновения которого подобен вышеупомянутому заболеванию;
- нагноение глазного яблока и орбиты;
- потеря зрительного восприятия;
- пневмония, возникшая из-за перехода гноя в бронхи и паренхиму легких.
Указанные последствия способны привести не только к пожизненной инвалидности, но и к летальному исходу. Поэтому чем раньше начнется лечение, тем ниже окажется риск развития данных осложнений.
Меры профилактики
Главным профилактическим мероприятием в борьбе с гайморитом гнойной формы является своевременное выявление и адекватная терапия. Если существует подозрение на данную патологию, рекомендуется не затягивать с визитом к врачу.
Во анализируемой болезни, необходимо вовремя лечить все воспалительные процессы в соседних анатомических областях (органы слуха, полость рта).
Поскольку гнойная форма гайморита возникает как осложнение ОРВИ, следует в обязательном порядке избавиться от вирусных заболеваний, провоцирующих ослабление иммунной системы. Нужно укреплять иммунитет с помощью сбалансированного питания, сезонного приема витаминов и минералов.