Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Алгоритм выбора детского ингалятора от кашля и насморка

Большинство родителей сталкивается с развитием заболеваний дыхательной системы у их детей. Чем меньше возраст ребенка, тем сложнее ему перенести болезнь. Чтобы облегчить страдания малыша и приблизить выздоровление применяют ингаляции, являющиеся быстрым вариантом лечения простуды. Для достижения максимального эффекта терапии рекомендуется использовать ингалятор от кашля и насморка.

Разновидности ингаляторов

Паровой ингалятор
Паровой ингалятор

Раньше для лечения у детей насморка или простуды использовались паровые ингаляторы. Производство пара этим прибором происходит посредством кипения физраствора в специальной колбе. Затем через отводок готовая масса поступала к пациенту. Но при этом частицы лечебного пара проникают только в верхние дыхательные пути и оседают. Для лечения других заболеваний дыхательной системы паровой ингалятор будет малоэффективен, поскольку медпрепарату не удается достигнуть пораженных тканей.

Позже аппарат парового типа стали заменять небулайзерными ингаляторами, способными распылить лекарственные средства до микрочастиц. В подобной форме препараты быстрее проникают в пораженную ткань, оказывая лечебное действие. Преимуществом прибора является абсолютная безопасность и высокая эффективность.

Добиться максимального эффекта от ингаляции удается при правильном выборе аппарата, предназначенного для проведения этой процедуры. Небулайзерные ингаляторы, согласно их способу действия, разделяются на следующие типы:

  • компрессорный;
  • ультразвуковой;
  • меш.

Компрессорный

Принцип действия основывается на подаче лекарства под высоким давлением через узкую трубку. В результате чего частицы существенно уменьшаются, и быстрее поступают в воспаленный очаг. Преимуществом компрессорных ингаляторов является возможность применения широкого спектра фармакологических средств.

Ингалятор компрессорный
Ингалятор компрессорный

Ультразвуковые

Эти приборы преобразовывают физраствор в лекарственный аэрозоль посредством вибрации пьезокристалла, колебания которого формируются под действием ультразвука высокой частоты. Генерация аэрозоля осуществляется значительно быстрее, чем в компрессорном приборе.

Меш-ингалятор

Оснащен металлической пористой мембраной, предназначенной для равномерного распыления. Прибор работает бесшумно. Применяется при насморке у детей. С его помощью проводятся процедуры с любыми лекарственными веществами, включая антибиотики и стероиды.

Типы ингаляций

В современной медицине ингаляции классифицируют на 2 типа: природные и искусственно созданные процедуры. Первый вид осуществляется за счет вдыхания лесного, морского, высокогорного, пропитанного хвоей воздуха. Подобным образом в организм человека проникают полезные микроэлементы. Естественная ингаляция является средством профилактики большинства заболеваний дыхательной системы.

В зависимости от температуры поступающего вещества, искусственные ингаляции подразделяют на холодные и горячие. Первая разновидность процедур характеризуется вдыханием лекарственных препаратов комнатной температуры. Ингаляция считается горячей, если температура вдыхаемых средств превышает 30 °C.

Ингаляции паромПо способу образования аэрозоли ингаляции классифицируют на паровые и приборные. Во время паровой процедуры медикаментозное средство помещается в воду.

Испарения с ее поверхности совместно с клубами пара формируют субстанцию, предназначенную для вдыхания. Приборные ингаляции проводятся с помощью специального приспособления, например, небулайзер или ингалятор, преобразующие лекарство в микрочастицы, которые вдыхает пациент.

Популярные препараты

Самими распространенными и часто применяемыми ингаляциями являются влажно-паровые и небулайзерные. В первом случае процедура представляет собой вдыхание пара над емкостью с кипящей водой и растворенным в ней лекарственным веществом. Во втором – вдыхание лечебного пара благодаря небулайзеру. Чтобы частицы медикаментов не разлетались в воздухе, в приборах предусмотрена насадка в виде масок либо мундштуков. Через них пациент вдыхает облако с медикаментозным средством, быстро проникающее на слизистую оболочку респираторного тракта.

В зависимости от величины преобразованных частиц медпрепарата (степень дисперсности) существуют разновидности:

  • низкодисперсные (26–100 мкм), среднедисперсные (5–25 мкм) и высокодисперсные (0,5–5 мкм);
  • мелкокапельные (101–250 мкм) и крупнокапельные (251–400 мкм).

Ингаляции при кашле

Показания к применению ингаляций

Проведение ингаляции рекомендуется при возникновении кашля или ринита, как симптома одного из перечисленных заболеваний:

  • ОРВИ, которая протекает с развитием воспалительного процесса в дыхательных путях, при этом возникает кашель, отек, першение в горле и спазм.
  • Фарингиты, ларингиты, бронхиты, трахеиты, воспаления легких, синуситы, вызванные простудными заболеваниями.
  • Обострения хронических патологий.
  • Аллергический кашель.
  • Пневмония.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие грибковых инфекций в верхних и нижних дыхательных путях.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Туберкулез.
  • Острое и хроническое течение бронхита.

Пневмония

Вышеуказанные состояния сопровождаются кашлем, для их облегчения и ускорения процесса выздоровления рекомендуется использовать ингаляции.

Рассматриваемая процедура осуществляется в качестве профилактических мероприятий, если органы дыхания подверглись повреждению в ходе хирургической операции. Она применяется и в послеоперационный период.

Противопоказания к использованию

Прежде чем приступать к лечению с помощью ингалятора от кашля, нужно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на популярность метода, существует множество противопоказаний к использованию:

  • не рекомендуется проведение ингаляции с целью лечения детей раннего возраста (до года);
  • процедура противопоказана при ангине бактериального типа;
  • при отитах;
  • непереносимость лекарственного компонента;
  • температура тела, превышающая субфебрильную (37,5 °C), поскольку горячий пар провоцирует дальнейшее повышение температурных показателей;
  • кровохарканье;
  • склонность к кровотечению из полости носа;
  • наличие тяжелых заболеваний кровеносной системы;
  • серьезные патологии дыхательной системы.

Если у ребенка присутствует одно из вышеперечисленных состояний, то осуществление ингаляции находится под запретом. Даже интенсивный изнурительный кашель не является причиной к использованию этой манипуляции.

Стоит запомнить, что в небулайзер нельзя наливать масляные растворы, поскольку попадание распыленных частиц в детские дыхательные пути становится причиной закупорки бронхов. Вследствие чего у ребенка возникает трудно поддающаяся терапии пневмония.

Технология проведения процедуры

Эксплуатация ингаляторов и небулайзеров происходит по определенным правилам. Перед началом процедуры необходимо ознакомиться с инструкцией к аппарату, и следовать всем указанным пунктам.

Алгоритм выполнения манипуляций состоит из 7 правил, перечисленных ниже:

  1. Ингаляция осуществляется спустя 1,5 часа после еды.
  2. Необходимо использование физраствора в качестве растворителя, поскольку применение кипяченой водопроводной воды способствует возникновению поломки прибора.
  3. Доза медикаментозного средства вводится исключительно после добавления физраствора.
  4. Вдыхание лечебного вещества при терапии нижних дыхательных путей осуществляется через рот. Следует задержать пар в легких на 2 сек., а затем произвести выдох.
  5. Лечение гортани и трахеи подразумевает выполнение сильных вдохов. Выдохи осуществляются через нос.
  6. Следует помнить об остаточном объеме лекарственного раствора в камере устройства. Если он закончился, нужно добавить 2 мл физраствора в камеру прибора, затем продолжить ингаляцию.
  7. После окончания процедуры все комплектующие ингалятора от кашля или насморка необходимо вымыть. Рекомендуется использовать неагрессивные моющие средства.

Лечение с применением ингаляции должно протекать в положении сидя или стоя. Для лежачих пациентов используются некоторые модели небулайзеров, позволяющие в этом положении проводить процедуру.

Продолжительность сеанса ингаляционной терапии необходимо обсуждать с педиатром. Обычно она составляет около 3 минут для детей младше 5 лет.

Лекарственные средства от кашля

Добиться наибольшего эффекта при лечении ребенка поможет соблюдение инструкции по проведению ингаляционного процесса и использованию точной дозировки препаратов. Для каждой разновидности ингаляторов и небулайзеров существует перечень разрешенных растворов, заливаемых в камеру аппарата для дальнейших манипуляций. Например, при интенсивном кашле рекомендуется применение:

  • бронхолитиков;
  • иммуномодуляторов;
  • муколитиков;
  • антисептических средств;
  • фитопрепаратов.

Муколитики

Бронхолитические средства предназначены для лечения патологий бронхов. Они устраняют спазмы в дыхательных путях. Избавляют от сухого кашля. К этой группе препаратов относятся «Беротек», «Беродуал», «Вентолин».

Муколитики разжижают и выводят скопившуюся вязкую мокроту в органах дыхания. Применяются при рините и кашле. Эффективными средствами являются «Лазолван», «Амброксол», «Мукалтин».

Фитопрепараты противовоспалительного действия справляются как с кашлем, так насморком. Наиболее известные среди них:

  • ромашка;
  • цвет липы;
  • настойка календулы;
  • шалфей;
  • прополис;
  • эвкалипт.
РомашкаЦвет липыНастойка календулыШалфейПрополисЭвкалипт

С патогенной микрофлорой помогают справиться растворы антисептиков. К этой категории относятся «Фурацилин», «Хлорофиллипт», «Стрептомицин».

Для укрепления защитных функций организма рекомендуется применять иммуномодуляторы. Довольно часто они используются в качестве профилактики.

Рецепты от насморка

Чтобы избавиться от ринита, необходимо настроить ингалятор на режим формирования крупных дисперсионных частиц. Они осядут в полости носа, не проникая в нижнюю область дыхательных путей.

Проведение ингаляций при насморке осуществляется с помощью:

  • увлажнителей слизистой оболочки респираторных путей;
  • антибиотиков;
  • отваров и растворов целебных трав;
  • готовых средств, приобретенных в аптеке.

Отвар из лечебной травы

Определенный препарат, методику его разведения и дозировку способен назначить исключительно педиатр, которые оценит состояние и особенности больного. Запрещается заниматься самолечением.

При устранении насморка показано применение ингаляций с физраствором, для этих целей подойдет соленая или минеральная вода с содержанием щелочи. Перед добавлением средства в ингалятор, его следует прогреть. Применение подобного препарата обеспечивает нормальное носовое дыхание, устраняет ощущение сухости и стянутости, не создавая для организма угрозы и осложнений.

В сложных ситуациях, когда у ребенка имеется серьезное заболевание, врач предписывает ингаляции с «Амбробене» или «Лазолваном». Эти средства выводят из организма вязкую мокроту. Для проведения процедуры препарат разводят с физраствором 1:1, и протекает она только 5 дней.

Множество воспалительных процессов в носовой полости устраняется с помощью настоя прополиса. На 20 мл физраствора приходится 1 мл настойки. Ингаляционный сеанс проводится трижды в сутки. Но проведение этой манипуляции позволено детям, у которых отсутствует аллергия на мед.

Видео: Правила использования ингаляторов для детей разного возраста