Регламент промывания носа во время ямик-процедуры

Аватар
Статью проверила врач отоларинголог
Наталья Александровна Наумова, клиника Медис

Чтобы устранить гайморит, необходимо ликвидировать воспаление в гайморовых пазухах и нормализовать отток слизи. Еще недавно для таких целей применяли прокол, но не все пациенты на это сразу соглашались. Ямик-процедура при гайморите помогает избежать хирургического вмешательства, чем и объясняется популярность подобного метода. Ямик-катетер был изобретен российским врачом-отоларингологом В. С. Козловым.

Смотреть бесплатно онлайн федеральные каналы, смотреть по ссылке ТВ онлайн

Принцип манипуляции

Совсем недавно для отсасывания гноя применялось оперативное вмешательство. Ямик-процедура – это безопасная альтернатива пункции. Суть ее заключается в отсасывании максимального количества гноя, манипуляция проводится из пораженных пазух специальным синус-катетером, но без травм слизистой оболочки.

Конструкция приспособления

Ямик-катетер производится из мягкого латекса, что исключает образование травм носа. Корпус и манжетка – две основные детали катетера.

Конструкция состоит из следующих частей:

  • клапана, назначение которого заключается в раздувании заднего баллона;
  • гибкого металлического стержня;
  • заднего баллона.

Манжетка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • передний баллон и клапан для него;
  • рабочий канал;
  • переходник, предназначенный для шприца.

В основе манипуляции заложено создание разноуровневого давления в носовой полости, но процедуру проводят как взрослым, так и детям с 5 лет.

Подготовка к проведению процедуры

В особой подготовке перед ямик-лечением пациенты не нуждаются, потребуется лишь хорошо прочистить полость носа. Катетеризацию осуществляют в условиях стационара, манипуляция проводится в сидячем положении.

Перед катетеризацией выполняется анестезия одной или обеих пазух, все зависит от объема поражения. Для этого применяются спреи на основе Лидокаина или Новокаина.

Следующий этап – снятие отечности, но для этого в назальные ходы вводятся специальные турунды, они пропитаны адреналином.

Гибкий стержень выгибается под анатомические особенности носовой полости каждого пациента и вводится вдоль нижнего участка назального канала, в латексный баллон закачивается воздух.

Промывание пазух у детей требует особого подхода, часто попытка ввести катетер в полость носа заканчивается детским испугом и истерикой. Чтобы уменьшить волнение ребенка перед манипуляцией, родители должны его психологически подготовить, рассказать подробно о процедуре, изобразить ее в виде игры. При возможности лучше обратиться к детскому психологу.

Не менее важно выбрать хорошего врача-отоларинголога, он обязан найти грамотный подход к ребенку. Специалист знает, какое количество лекарств вводить для детей определенного возраста и как сильно надувать баллон, чтобы ребенок не ощущал дискомфорта.

Методика проведение процедуры

Изначально воздух закачивается в задний баллон, он перекрывает носоглотку. У некоторых пациентов этот этап провоцирует неприятные ощущения, но они быстро проходят. После этого надувают передний баллон, а носовая полость блокируется с двух боков. Голова должна быть наклонена в сторону, противоположной ноздре с введенным синус-катетером.

Потом к адаптеру подсоединяют шприц, его перемещающийся поршень создает давление в носовом канале. Это способствует раскрытию соустий и выводу гноя из придаточных пазух в носовую полость, а затем в шприц. Процедура длится до тех пор, пока гнойное содержимое не перестанет закачиваться в шприц.

Следующий этап – введение антибиотиков в придаточную камеру, часто их комбинируют с антисептиками и кортикостероидами. Во время манипуляции пациент лежит на боку, голова немного наклонена вниз. Процедура часто осуществляется и в сидячем положении, но тогда пациенту придется сильно наклонять голову.

Для введения лекарства в пазуху, к рабочему каналу подсоединяют шприц и вливают его содержимое в носовую полость, создавая вакуум. Самотеком лекарственное средство достигает пазухи.

После выполнения всех манипуляций сдувается задний, а затем и передний баллон. Синус-катетер медики аккуратно извлекают из носовой полости.

Особенности ямик-лечения

Длительность ямик-процедуры с подготовкой занимает не более 12 минут, особенно в случае двустороннего гайморита, но после небольшого перерыва, аналогичные действия проводят во второй полости.

Часто первая ямик-процедура не вызывает очищение синусов от гноя, но отечность соединительных каналов уменьшается, они постепенно открываются. Через несколько часов после промывания отток гнойного содержимого начинается естественным путем. Повторную процедуру проводят на следующий день.

Количество промываний зависит от тяжести гайморита и отечности соустий. В среднем трех или четырех процедур достаточно для достижения максимального результата. Уже после второго промывания пациенты отмечают заметное улучшение, а через неделю – полное выздоровление.

Преимущества ямик-процедуры

Большая проблема, с которой приходится сталкиваться специалистам при гайморите – это восстановление нормального дренажа пазух и оттока гнойного содержимого. Только после этого симптомы заболевания отступают. За счет ямик-лечения такие результаты достигаются в короткие сроки.

Действенность процедуры промывания заключается в следующих факторах:

  • Ликвидация воспалительного процесса за счет полного очищения пазух носа.
  • Снятие отечности со слизистой носа.
  • Стимуляция нормального функционирования мерцательных эпителиальных клеток, манипуляция способствует своевременному оттоку слизи.
  • Нормализация носового дыхания.
  • Короткие сроки лечения и облегчение дыхания уже после первых процедур.
  • Снижение, а то и полное прекращение рецидивов хронического синусита.

Ямик-лечение медики рекомендуют проводить в комплексе с медикаментозной терапией, дополняя ее и ускоряя полное выздоровление. Процедура легко переноситься беременными женщинами и детьми, ее преимущество – безболезненность и отсутствие травм.

Место соединения гайморовых пазух с носовой полостью является труднодоступным для подачи лекарств, ямик-лечение отлично справляется с точной доставкой медикаментозных препаратов в эту область. Применять подобный метод можно как для лечения гайморита, так и для профилактики.

Специалисты единогласно считают ямик-процедуру достойной заменой хирургического лечения. Многие пациенты отмечают безболезненность процедуры, но некоторым больным пришлось испытать незначительный дискомфорт за счет индивидуальных особенностей организма.

Недостатки процедуры

К недостаткам катетеризации относится ограниченное применение в педиатрической практике. Многие дети считают промывание пазух мучительным и болезненным, не соглашаясь на манипуляции даже после консультации врача. Метод не применяется при запущенном гайморите, в этом случае прокол остается единственным вариантом лечения.

Некоторые медицинские издания пишут о негативных последствиях катетеризации путем вовлечения в патологический процесс здоровых тканей, что усугубляет состояние больного. Это действительно может случиться, если манипуляцию проводит неквалифицированный специалист.

Попытки выполнять промывание пазух в домашних условиях – еще одна проблема, приводящая к ухудшению состояния больных. За приемлемую цену прибор можно приобрести в аптеке, но выполнить правильно процедуру самостоятельно практически невозможно. В результате неправильное введение катетера приводит к травме слизистой и усугублению симптомов заболевания.

Полезная информация

-