Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Лечение гайморита проколом

Причиной боли, распространяющейся на голову, носовые пазухи или зубы может быть гайморит. Патологию могут вызвать бактерии, вирусы и грибки. Это заболевание проявляется в виде воспалительного процесса в пазухах. Одной из процедур, применяемой врачами для удаления гнойного содержимого из пазух, является прокол гайморита. Другое название этой манипуляции – пункция.

Этапы выполнения

Гайморовы пазухи прокалывают в крайних случаях, только в тех, когда эффективность других методов нулевая. Как пробивают пазухи и есть ли болевые ощущения – специалист расскажет перед процедурой. Не стоит бояться, процесс не столь приятен, но безболезненный. Последовательность выполнения рассматриваемой хирургической манипуляции:

Анемизация носа
Анемизация носа
  • анемизация;
  • обезболивание;
  • прокол;
  • заключительные действия.

Первый этап операции – подготовительный. Он выполняется с целью предотвратить отек тканей, повысить эффективность анестезии. Средства, применяемые на этом этапе, – препараты на основе оксиметазолина.

Для анестезии в основном используются:

ПрепаратФотоЦена
ЛидокаинЛидокаинОт 29 руб.
НовокаинНовокаинОт 22 руб.

Эти обезболивающие могут быть введены под кожу (укол) либо нанесены на ее поверхность (крем). Используют и ватный тампон, пропитанный анестетиком, который помещается в ноздри на 5–7 минут.

Боязнь некоторых людей боли и чувствительности оперируемой области даже после использования анестетика – одна из причин отказа от проведения этой процедуры. Перед проколом врач сначала проверяет, как подействовало обезболивающее средство. При необходимости вводят дополнительную дозу препарата. Для эмоционального спокойствия за 30 минут до пункции можно принять какое-нибудь седативное средство, например, валериану. В редких случаях применяется общий наркоз.

После проведения подготовительных процедур делают само прокалывание. Медицинский инструмент, используемый для операции, игла Куликовского с загнутым концом. Ее проталкивают вглубь пазухи на 1–1,5 см. Во время процедуры момент ощущения хруста присутствует.

Иглы типа" Куликовского"
Иглы типа» Куликовского»

Завершающий этап процедуры

После удаления накопившегося в пазухах гноя в полость вводится специальный препарат. В зависимости от того, что вызвало воспалительный процесс, врач может назначить антибактериальные или противогрибковые средства.

Прокалывание выполняется при наклоненной вперед голове и открытым ртом. Делается это для того, чтобы раствор мог вытекать через носовую полость и не попадал в дыхательное горло.

На заключительном этапе операции в проделанное отверстие вставляют катетер. Но это только в тех случаях, когда пазухи необходимо промывать несколько дней.

После пункции пациенту назначаются антибиотики, чтобы предупредить последствия и осложнения. По поводу того, что костная ткань пробита, и может появиться какой-нибудь дефект, переживать не стоит. Она восстанавливается быстро.

Когда нужно прокалывать?

Гайморит можно вылечить и без прокалывания. Это не означает, что нужно ждать, пока в результате болезни появятся осложнения и нежелательные последствия. Начинать лечение следует при появлении первых признаков болезни. В большинстве случаев больные, которым назначают пункцию, сами довели ситуацию до хирургического вмешательства.

Чтобы назначить подходящее лекарство, врач сначала должен выяснить причину заболевания. Применение антибактериальных препаратов будет неэффективным, если воспалительный процесс был спровоцирован вирусами, грибками.

Противовоспалительная терапия направлена на нормализацию оттока гнойного содержимого гайморовых пазух. Бывает и такое, что прием препаратов не дает результатов, а симптомы гайморита продолжают мучить человека. В таких случаях врач может назначить принудительный дренаж пазух, прокол с последующим очищением, промыванием и введением необходимых растворов.

При скоплении в гайморовых пазухах крови и гноя, которые невозможно удалить естественным путем и если нос при гайморите не дышит, пункция необходима. Если экссудат будет оставаться внутри, он может попасть в другие органы. В запущенных случаях на фоне гайморита у человека могут быть диагностированы такие болезни, как:

  • менингит;
  • воспаление легких;
  • ревматизм.
Менингит Воспаление легких Ревматизм суставов

Осложнения при гайморите довольно серьезные поэтому, если человек, наклоняясь вперед, чувствует сильную боль в области пазух, ощущает неприятный запах, и несколько дней держится высокая температура – это повод сделать УЗИ и рентген.

Преимущества процедуры

Хирургическое вмешательство специалисты рекомендуют для уточнения диагноза. Если температура долгое время не спадает (выше 38), в области носа и глаз болит голова, а причину патологического состояния не удается определить, прокол дает возможность рассмотреть под микроскопом состояние пазух. При обнаружении патологического содержимого в исследуемой области могут сразу ввести соответствующий препарат.

Благодаря проведению пункции лечение хронического гайморита гораздо эффективнее по сравнению с консервативным методом лечением. Это связано с возможностью исследовать патологическое содержимое пазух методом посева.

Бакпосев

Если врач назначает пункцию по прямым показаниям, отказ от ее выполнения может повлечь последствия, которые представляют опасность для здоровья пациента.

Последствия и осложнения

После очищения гайморовых пазух от гноя пациенты отмечают изменение в самочувствии. Но, как и любое хирургическое вмешательство, прокол сопровождается небольшим риском. Последствия, которые возможны после процедуры:

  • Появление небольшого количества крови.
  • Попадание жидкости в глазницы вследствие нарушения целостности верхней стенки пазухи.
  • Возможно, развитие воспалительного процесса и проблем с глазными мышцами.
  • Повреждения задней стенки, в результате чего, образуются гематомы.
  • Понижение артериального давления, обморочное или шоковое состояние.

Глазные и щечные пункции возможны, но только в тех случаях, когда прокол пазух выполняется практикантом, не имеющим достаточного опыта. Хирург со стажем подобные ошибки никогда не совершит. Осложнения и нежелательные последствия бывают редко, обусловлены они в основном индивидуальными особенностями человеческого организма.

Кому противопоказана процедура?

Противопоказания к проведению пункции при гайморите:

  • Аномальное строение носовой полости или пазух.
  • Заболевания инфекционного характера.
  • Гипоплазия пазух.
  • Хронические заболевания, такие как гипертония, диабет.

У некоторых людей, страдающих гайморитом, пазухи прокалываются по несколько раз. Но дело не в привыкании организма к механическому дренажу носовой полости. Причина тому – тяжелая хроническая форма гайморита, эффективное лечение которой затрудняется по ряду причин.

После проведения прокола может подняться температура вплоть до высоких отметок. Но если этот симптом приобретает тревожный характер (не спадает на вторые сутки), стоит обратиться к доктору.

В результате хирургического вмешательства ткани в области носа могут отечь и нос может оставаться заложенным еще некоторое время после прокола. Если дыхание через нос спустя, какое-то время вновь затрудняется, стоит вновь пройти обследование, чтобы выяснить, почему вернулся гайморит.

Осложнения, которые могут появиться в результате не лечения гайморита, гораздо опаснее последствий прокалывания. А в некоторых случаях без пункции никак не обойтись.

Видео: Пункция при гайморите