Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Терапия аденоидов у взрослых

Аденоиды в носовой полости могут быть обнаружены не только у детей, как считалось ранее, но и у взрослых людей. Причин их возникновения немало. Аденоиды у взрослых, симптомы и лечение которых зависят от стадии развития заболевания, ухудшают качество жизни и могут вызвать серьезные осложнения. Для уточнения диагноза необходимо использовать специальное оборудование. Методы лечения в зависимости от стадии заболевания могут отличаться.

Симптомы и методы диагностики

У малышей подобное заболевание врач способен выявить при помощи специального зеркала, а у людей старшего поколения только с использованием эндоскопа. Поэтому раньше, если у человека и были проблемы с миндалинами, из-за отсутствия необходимого оборудования они не могли быть замечены при осмотре.

Аденоиды

Вместо диагноза воспаление аденоидов, ставился другой диагноз, связано это со строением носоглотки. У людей постарше глоточная миндалина находится выше уровня, обследуемого подручными ЛОР инструментами.

Людям среднего и старшего возраста необходимо обращаться к врачу, если у них присутствуют следующие симптомы:

  • носовое дыхание нарушено;
  • закладывает уши;
  • часто диагностируются ОРВИ, риниты;
  • голос изменен;
  • болит голова;
  • появляется шум при дыхании;
  • человек начинает храпеть, останавливается дыхание во время сна;
  • наблюдается деформация лицевого скелета, он приобретает вытянутую форму, а носовые ходы сужаются.

Если у человека присутствуют признаки увеличения аденоидов, ему назначаются следующие виды обследования:

  • Эндоскопия – позволяет выявить многие патологические процессы и изменения в полости носа.
  • Риноскопия – процедура с использованием специального медицинского зеркала.
  • Рентгенография.

Эндоскопия

Какую опасность представляют аденоиды

При аденоидите лимфоидная ткань со временем разрастается, воспаляется и без соответствующего лечения становится причиной глухоты и других ЛОР-заболеваний. А у гипертоников и сердечников из-за таких симптомов, как храп и апноэ часто повышается давление.

Еще одна категория людей, для которой разрастание аденоидной ткани представляет опасность – это аллергики. Их самочувствие из-за болезни ухудшается, появляются трудности при дыхании.

В связи с постоянной заложенностью носа, человеку приходится постоянно дышать через рот. Прогулки на свежем воздухе могут привести к воспалению бронхов, если на улице холодно или сильный ветер. Подобное часто происходит из-за недостаточно прогреваемого вдыхаемого воздуха.

Группа риска

Следует выделить некоторые категории граждан, при появлении хотя бы малейших признаков болезни которым стоит обращаться за помощью к специалисту:

  • Частым пациентам ЛОР-отделения.
  • Аллергики.
  • Люди, имеющие в медицинской карте диагноз аденоидит любой давности.

Аллергики

Вне зависимости от того, удалялась ли разросшаяся лимфоидная ткань или нет, все люди подобной группы подвержены некоторому риску.

Стоит учитывать и наследственную предрасположенность. Вероятность того, что ткани миндалины будут разрастаться, выше у людей, в чьем роду были или есть родственники с проблемными аденоидами.

Причины патологии

Многие болезнетворные организмы, попадая в тело человека вместе с воздухом, обезвреживаются антителами, вырабатываемые лимфоидная ткань глоточной миндалины. Если человек часто простужается или есть проблемы с иммунитетом, лимфоидная ткань начинает разрастаться.

Подобная реакция со стороны организма – стремление защититься от проникновения бактерий и вирусов во внутренние органы. Чтобы справиться с нагрузкой, необходимо большее количество клеток-защитников, поэтому и площадь ткани увеличивается. Аденоидами называют увеличенную миндалину, обнаруживаются они в полости носа.

Еще одна функция, выполняемая лимфоидной тканью, терморегулирующая. Она заключается в согревании воздуха на пути к легким до комфортной температуры.

Воспаляться аденоиды у взрослых могут как на фоне другой болезни, так и в результате влияния следующих факторов:

  • Врожденная аномалия в виде увеличенного размера миндалины.
  • Воздействие аллергенов. Выполняя защитную функцию, аденоиды, встречаясь с ними, мгновенно увеличиваются, затрудняют носовое дыхание.

Методы лечения

По степени разращения аденоидной ткани выделяют 3 стадии. Только первые две из них лечатся при помощи медикаментов и процедур физиотерапии. Если отмечается затрудненное дыхание, а носовые ходы перекрыты на 50% и более, избавиться от аденоидов поможет только операция.

При слабовыраженных симптомах врач часто определяет консервативный метод лечения. Из лекарств назначаются противовоспалительные, сосудосуживающие, иммуностимулирующие препараты, а также местные антибиотики и антисептические средства. Последние два вида медикаментов необходимы лишь при аденоидите. Подобный диагноз ставится, когда ткани миндалины, помимо разрастания, еще и воспаляются.

Физиотерапия повышает эффективность медикаментозной терапии: препараты быстрее проникают в аденоидные ткани, а их действие за счет процедур усиливается. Обычно 5–10 сеансов бывает достаточно для восстановления носового дыхания и улучшения общего состояния.

К физиотерапевтическим процедурам относятся:

  • криолечение;
  • процедуры с использованием лазера;
  • ингаляции.

Криолечение

Уменьшения размеров аденоидных разрастаний несложно добиться при использовании препаратов, содержащих коллоидное серебро. Они оказывают комплексное действие:

  • обеззараживают;
  • подсушивают;
  • способствуют заживлению ран и снятию воспаления.

Коллоидное серебро защищает носоглотку от микробов и бактерий, образуя поверх тканей слизистой пленку. Несмотря на превосходные свойства этого вещества, большие его концентрации противопоказаны при лечении аденоидов. Дезинфицирующие средства назначаются, чтобы предотвратить воспаления и осложнения. Особенно на 2 и 3 стадии без них не обойтись.

Дополнительные методы терапии

Что еще используют медики, чтобы быстро вылечить воспаленные аденоиды у взрослых? Один из способов – это ингаляции. Если у человека есть температура, следует использовать только небулайзер.

Устройство преобразует лечебные препараты в парообразное состояние, благодаря чему они в виде мельчайших частиц оседают и проникают в слизистую носа и миндалин, убивая бактерии, разжижая вязкую мокроту и улучшая процесс восстановления поврежденной ткани. Этот вид лечения относится к местным. Уменьшения аденоидов следует ожидать лишь после того, как воспалительный процесс пойдет на спад, а отек уменьшится.

Препараты

Криотерапия – это воздействие низких температур, в диапазоне минус 70 градусов, на пораженный участок. В результате процедуры аденоидная ткань замораживается под действием жидкого азота. Через 5–7 процедур избыточные ткани миндалины отмирают.

Лечение второй и третей степени болезни

У пациентов, получивших диагноз вторая или третья степень заболевания, аденоидные вегетации часто удаляются. Оперативное вмешательство необходимо, если пациенту не помогла медикаментозная терапия или развились серьезные осложнения:

  • происходит остановка дыхания;
  • деформировался скелет лица;
  • ОРЗ, возникающие с регулярностью (до 5–6 раз в год – это нормально, больше – патология).

С этой целью часто бывает назначена одна из следующих процедур:

  • классическая аденотомия;
  • лазерная коррекция;
  • аденотомия с использование эндоскопа.

Классическая аденотомия

При использовании лазера воздействию подвергаются кровеносные и лимфатические сосуды пораженного участка. В результате размеры воспаленных и отекших тканей уменьшаются, ситуация позволяет носу свободно дышать. Если патологические изменения достигли 3 стадии, поможет только хирургическое вмешательство.

Классическая аденотомия предполагает использование специального инструмента, представляющего собой длинную трубку, на конце которой закреплен петлеобразный нож. Именно им и отсекается разросшаяся аденоидная ткань, продолжительность операции – 2 минуты.

После проведения процедуры у пациента часто поднимается температура. Ощущение боли в области миндалины после удаления аденоидов – вполне нормальное явление. После того как ранка заживет, пройдет и оно, вероятность повторного разрастания тканей миндалины не исключается.

Предпочтительней является процедура с использованием эндоскопа. Риск повторного увеличения аденоидов при этом методе снижен до 2%. Ткани быстрее восстанавливаются, а вероятность осложнений довольно низкая.

Период реабилитации

Чтобы избежать нежелательных последствий в период восстановления (первые 5–10 дней после хирургического вмешательства), необходимо соблюдать следующие предписания врачей:

  • Никаких горячих блюд и напитков.
  • Свести к минимуму употребление соленой и острой пищи.
  • Исключить из рациона твердые продукты.
  • Избегать контактов с людьми, больных ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.
  • Отложить посещение мест с большим скоплением людей.
  • Воздержаться от воздействия высоких температур (баня, горячий душ, солярий).
  • Снизить физические нагрузки.

Препараты, которые нужно использовать для снижения температуры, не должны содержать ацетилсалициловую кислоту. Под действием последних открывается кровотечение, так как данные препараты используются и для профилактики образования тромбов.

Знание симптомов увеличения и воспаления аденоидов, позволяет вовремя забить тревогу и своевременно начать лечение. После восстановления нормальных размеров миндалины, большинство больных отмечают не только освобождение носовых проходов, но и улучшение общего самочувствия.

Видео: Безоперационное лечение аденоидов