Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Проявления аденоидита у детей

Носоглоточные миндалины (аденоиды) – это лимфоидное образование, находящееся в месте соединения носовой пазухи и глотки. Лимфоузлы в глотке отвечают за выработку лимфоцитов, которые защищают дыхательные пути от вредных микроорганизмов. Когда в носоглоточной миндалине начинается воспалительный процесс, ставят диагноз – аденоидит. У детей симптомы и лечение тесно завязаны между собой.

Симптомы и лечение аденоидита у детей могут отличаться в зависимости от причины заболевания, его течения, сопутствующих осложнений.

Болезнь охватывает около 8% детей в возрасте от трех до десяти лет. Это ЛОР-заболевание поражает в равной степени как мальчиков, так и девочек. В группу риска входят дети из неблагополучных семей, так как из-за некачественного питания и тяжелых бытовых условий они чаще простужаются, имеют низкий иммунитет.

Факторы развития аденоидита

Существует немало обстоятельств, влияющих на работу всего детского организма и лор-органов в том числе. К основным причинам, вызвавшим аденоидит у детей, относят:

Алергия у ребенка

  • Низкий иммунный статус. В ослабленный организм легче попасть вирусам и бактериям, которые приводят к развитию острого аденоидита.
  • Склонность к аллергии, атопическим дерматитам, ринитам.
  • Отягощенная наследственность.
  • Инфекции у мамы во время вынашивания или сложные роды.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Частые переохлаждения.
  • Несбалансированное питание.
  • Пассивное курение, сильно подрывающее детский иммунитет.
  • Недостаточное количество витамина D, склонность к рахиту.
  • Невентилируемые комнаты, сухой воздух, загрязненность в доме.

Обострение аденоидита часто возникает как сопутствующее при респираторных заболеваниях. Если не обращать внимания на аденоиды и не лечить вирусные инфекции как следует, болезнь может развиться и причинить значительный вред организму.

Классификация и стадии аденоидита

Существует две формы течения болезни – острая и хроническая. Вначале недуг проявляется разрастанием глоточных миндалин. При этом существует три стадии аденоидов:

  • увеличенные глоточные миндалины частично перекрывают носовую перегородку;
  • со временем перекрывается 2/3 перегородки;
  • на последней стадии костная носовая перегородка полностью перекрыта.

Aденоидит

Подострый аденоидит развивается при ОРВИ, слабом иммунитете, переохлаждениях у ребенка. Отсутствие лечения приводит к нагноению миндалин, заболевание принимает хроническое течение.

Сложной и опасной является хроническая форма аденоидита. На этой стадии симптомы могут быть ослаблены. Часто у детей с вялотекущим аденоидитом в межсезонье появляется насморк. Любые микробы, вирусы, инфекции, попавшие в детский организм, вызывают обострение.

Врачи классифицируют хронический аденоидит у детей согласно клинико-морфологическим признакам.

Катаральный аденоидит, гнойный аденоидит и экссудативно-серозный.

В зависимости от характера воспаления существуют лимфоретикулярный, лимфоплазмоцитарный и лимфоцитарно-эозинофильный аденоидит со слабой экссудацией.

По местным признакам воспалительного процесса заболевание подразделяют на поверхностный аденоидит, лакунарный, компенсированный и декомпенсированный.

Аллергический аденоидит. Он преимущественно проявляется в виде насморка.

Независимо от того, на какой стадии находится заболевание его необходимо основательно пролечить. Родители должны вовремя обратить внимание на симптомы болезни у ребенка и принять меры. Лучше всего сходить на прием к врачу-оториноларингологу, поскольку самолечение способно ухудшить состояние маленького пациента.

Клинические проявления хронического аденоидита

Аденоидит у детей характеризуется следующими симптомами:

  • неприятные ощущения в горле, чувство комка;
  • затрудненность носового дыхания;
  • слизистые или гнойные выделения из носа;
  • боль в горле;
  • заложенность в ушах;
  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • ухудшение слуха.

Высокая температура у ребенка

В запущенных случаях у детей образуется так называемое аденоидное лицо. Происходит деформация черепной коробки из-за высокого расположения неба. Выражение лица становится малоосмысленным, появляется гнусавость. Верхняя челюсть и резцы выдвинуты вперед. Нижняя челюсть отвисает, формируется неправильный прикус. Наблюдается гиперемия (отечность) тканей лица.

При длительном течении аденоидита у ребенка появляется деформация грудной клетки. Поскольку в головном мозге нарушается кровообращение, у малыша могут появиться неврологические отклонения, апатия, ухудшение памяти, нервозность.

Диагностика заболевания

При появлении первых симптомов заболевания нужно пойти на прием к отоларингологу. После того как врач опросит пациента и его родителей он приступает к внешнему осмотру и другим способам диагностики. В современной практике используют несколько методов.

Пальпация. С помощью согнутого пальца врач проводит прощупывание носоглотки, а затем анализирует степень разрастания миндалины.

Пальпация горла ребенку

Зеркальный осмотр зева. Благодаря инструментам специалист способен обнаружить увеличенные миндалины и оценить их состояние. При необходимости для анализа берут соскоб. Это позволяет изучить микрофлору и оценить ее устойчивость к лекарственным препаратам.

Эндоскопия. Специальный катетер с микрокамерой на конце вводят в носовую полость и проводят обследование. Все, что фиксирует камера, отображается на экране монитора. Процедура практически безболезненна, не требует анестезии. Она более информативна в отличие от пальпации.

Рентген. Изотопное облучение также позволяет уточнить наличие диагноза, но его не рекомендуется применять чаще двух раз в год, поскольку оно вредно для детского организма.

Компьютерная томография. Позволяет получить более точную, трехмерную картину по сравнению с рентгенографией. Используется при подозрении на другие заболевания.

Когда все необходимые процедуры завершены, и диагноз подтвержден, стоит незамедлительно начать лечение.

Лечение аденоидита у детей

Существует два способа лечения: консервативный и оперативный. На ранней стадии болезни с аденоидитом несложно справиться при помощи медикаментов, физиотерапии, народных методов.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия аденоидита у детей включает определенные группы фармацевтических препаратов.

Антибиотики. После исследования мазка, если имеются инфекции в дыхательных путях, назначают антибактериальную терапию. Выписывать рецепт и дозировку должен врач. Самоназначение и бесконтрольный прием антибиотиков часто приводит к прогрессирующему увеличению миндалин.

Иммуностимулирующие. Воспалительный процесс аденоидов – это отклонение в работе лимфосистемы. Поэтому при аденоидите значительно подрывается иммунитет ребенка. Иммуностимулирующие препараты призваны помочь малышу в борьбе с заболеванием.

Сосудосуживающие капли хорошо помогают справиться с заложенностью носа. Преимущественно закапывают сосудосуживающие препараты для облегчения дыхания во время еды и сна. Часто и длительно их применять нельзя. Обычно курс составляет не более одной недели.

Витамины оказывают на организм ребенка общеукрепляющий эффект.

Антигистаминные препараты способствуют снижению отечности, вызванной аллергическим ринитом.

Антигистаминные препараты

Народные методы против аденоидита

Из народных методов популярны лечебные капли из сока свеклы, анисовой настойки, чистотела, мать-и-мачехи, зверобоя. Носовые ходы промывают солевым раствором и отварами лекарственных трав. Но увлекаться этими средствами не стоит, растения способны вызывать аллергические реакции, что не желательно при лечении аденоидита. Неправильная процедура промывания приводит к отиту (воспалению среднего уха).

К физиотерапевтическим процедурам при воспалении глоточных миндалин относят:

Электрофорез при аденоидах

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • УФО;
  • магнитотерапию;
  • КВЧ-терапию.

Эти методы лечения эффективно уменьшают гиперемию и воспаление в носоглотке, восстанавливают иммунитет при аденоидите.

Хорошее воздействие оказывает озонотерапия (промывание носовых ходов специальным раствором), лазеротерапия (непосредственное воздействие на отечные ткани миндалин с помощью луча лазера).

Хирургические методы при аденоидите

На первой и второй стадии аденоидита у детей еще можно избавиться от болезни не используя хирургического вмешательства. Но при запущенном течении часто прибегают к оперативному лечению. Если нет противопоказаний в виде острых воспалительных процессов и различных заболеваний кровеносной системы операцию можно проводить.

Показаниями к хирургическому вмешательству служат:

  • вторая и третья степень разрастания аденоидов;
  • отсутствие эффекта при консервативном лечении;
  • постоянно рецидивирующие заболевания лор-органов;
  • невозможность носового дыхания, ночной храп.

Храп у ребенка

Есть несколько вариантов хирургического удаления разросшихся узлов (аденоктомии).

Операция с помощью ножа Бекмана. Осуществить ее несложно в поликлинике или стационарно. В зависимости от особенностей пациента используют частичное или общее обезболивание. Процедуру проводят через ротовую полость. С помощью ножа полностью удаляют миндалину.

Эндоскопическая операция более дорогая, но и более эффективная. Проводится в стационаре, под общим наркозом. С помощью мини-камеры, вводимой через рот, имеется возможность оценить степень разрастания тканей и удалить глоточные миндалины целиком, снижая вероятность рецидивов.

Лазерное лечение аденоидов – малотравматичный и эффективный способ. С помощью луча врач может воздействовать на узлы и разрушить их изнутри либо уменьшить их размер без удаления, либо полностью удалить миндалины. Сложность этого метода в том, что работать с оборудованием могут только врачи, которые прошли обучение.

Лазерное лечение аденоидов
Лечение аденоидов с помощью специального лазера

После эндоскопического и обычного удаления миндалин маленькому пациенту необходим двухдневный постельный режим, щадящая диета и ограничение физических нагрузок в течение трех недель. Восстановление после лазерного удаления аденоидов проходит быстрее и не требует строгого соблюдения этих правил.

Профилактические мероприятия при аденоидите

Профилактика аденоидита у детей начинается с повседневного поведения беременной женщины. Ей необходимо избегать инфекционных заболеваний. Если все-таки этого сделать не удалось нужно вовремя обратиться к врачу и вылечиться полностью.

К общим рекомендациям по профилактике у ребенка можно отнести:

  • качественное питание;
  • здоровый сон;
  • отсутствие переохлаждений или перегрева;
  • закаливание;
  • зарядку по утрам;
  • своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний.

Необходимо соблюдать правильный режим дня у детей, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе, исключить из рациона аллергенные продукты.

Видео: Лечение аденоидов