Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Лечение возникшего в ухе фурункула

Фурункулез может распространяться и на ушную область, хотя происходит это нечасто. Заболевание проявляется гнойными образованиями внутри ушной раковины. Вызвать некроз небольшого участка тканей и скопление гноя может небольшая ранка.

Образование доставляет пациенту сильный дискомфорт, мешает есть и спать. В некоторых случаях следует избавиться от него хирургическим путем. Даже если фурункул в ухе не доставляет сильных неудобств, все равно нужно лечить и следить за его состоянием.

Причины появления нарыва

Нарыв в ухеОсновная причина возникновения нарыва – это попадание стафилококка в открытую область уха (ранку, поврежденный эпидермис).

Организм борется с чужеродной инвазией, заключая бактерию в ограниченной области – фурункуле. Начинается воспалительный процесс, из-за которого появляется некротический стержень – отмершая ткань. Помимо него, возникает гной – продукт отмирания лимфоцитов, участвовавших в борьбе с заражением.

Заражение стафилококком может быть связано с:

  • неправильной гигиеной ушной области, при которой ватная палочка или другой чистящий предмет царапает эпидермис;
  • несоблюдением элементарной гигиены (при появлении микротрещин в эпидермисе, который не очищали, бактерия проникает в ткань);
  • авитаминозом, при котором происходит шелушение;
  • прохождением в организме такого синдрома, как экссудативная эритема (сильная аллергическая реакция);
  • недостатком иммунитета;
  • простудным или внутренним воспалительным заболеванием.

ФурункулезПричина возникновения фурункула существенна лишь в том случае, если он появился как следствие общего фурункулеза и поражений гнойного характера с области среднего уха. Остальные поражения, вызывающие нарыв, второстепенны. При лечении терапевт уделяет основное внимание нарыву и гнойной шляпке.

Обратите внимание: Причиной возникновения микротрещин, ранок в кожном покрове уха может стать аллергическая реакция. В таком случае необходимо принимать противоаллергические таблетки.

Основные симптомы фурункулеза

Симптоматически воспаление в ухе схоже со многими ушными заболеваниями. Основной признак развития нарыва – это боль в области уха. Нарывает место соединения ушной раковины и головы. Другие симптомы уже более специфичные:

  • на первых стадиях заражения кожа краснеет, багровеет;
  • в месте нахождения ранки образуется белесый нарост – место скопления гноя;
  • внутри образовавшегося нароста можно заметить стержень, а еще место, где гной в скором времени прорвется;
  • пациент испытывает боли при употреблении пищи;
  • болезненные ощущения усиливаются при зевке, разговоре, открытии и закрытии челюсти;
  • при касании области слухового прохода возникает резкое неприятное чувство и желание срочно убрать руку;
  • лимфоузлы, расположенные рядом с гнойником, увеличены;
  • бессонница из-за болевых ощущений;
  • легкое поднятие температуры, сопровождаемое ознобом.

Фурункулез

При фурункулезе проявляется комплекс симптомов. Чаще всего воспаленная область зудит, нарывает, медленно преобразуется в зрелый гнойник. Боли и дискомфорт проходят, когда развитие завершается: гнойник лопается, высвобождая некротический стержень и продукты гноения.

Диагностика заболевания

Для обнаружения недуга в большинстве случаев достаточно визуально осмотреть область ушной раковины. Нужно отметить любые покраснения и припухлость. Осматривать следует область появления нарыва (изнутри, а не снаружи). Делать это удобно при помощи зеркала и фонарика.

Если найти локацию нарыва не удалось, диагноз следует определять уже в клинике. Терапевт должен обратить внимание на:

  • общий анамнез (жалобы со слов пациента);
  • внешний вид ушной раковины;
  • анализы крови и мочи.

Взятие материала для анализов и его исследование в целях выявить проблему – редкий, но действенный метод обнаружения воспалительного процесса. При ускоренном развитии крупного гнойника структура крови и мочи меняется. В них обнаруживается больше лейкоцитов, в моче – эритроцитов.

В редких случаях для диагностики используют УЗИ или рентгенографию. Такие процедуры связаны с подозрением на внутреннее расположение источника воспаления. Их проводят при подозрениях на отит, воспаление среднего уха.

Основная задача диагноста при подозрениях на гнойные образования – отделить фурункулез от мастоидита. Второе заболевание возникает при отите, протекающем в осложненной форме.

Чирей в ухе характеризуется более точечными болями, припухлостями в области только соединения уха и головы. Слух во время развития нарыва не меняется, хотя образование и задевает нервные окончания. Для дифференциации болезней проводится рентгенограмма. Только мастоидит вызывает измененное состояние на снимке.

Методы лечения фурункулеза

Лечение фурункула может проходить и без рекомендаций врача. Выполнять процедуры, связанные с обработкой нароста, можно самостоятельно. Но даже при домашнем лечении важно помнить, что терапия должна вестись в строгом соответствии с инструкциями к препаратам. При ухудшении состояния пациента следует переходить на профессиональное лечение.

Если возникло уплотнение в ухе, в самом начале терапии необходимо определить, в каком виде лечения нуждается пациент. Существует два варианта:

  • консервативный, то есть нехирургический, метод;
  • хирургия воспаленной области.

Консервативное лечение

Консервативное лечение помогает тем, чье состояние не выходит за рамки нормы. Фурункул в ухе средних размеров и со стандартным сроком созревания в 3–5 дней удалять не нужно. Его следует выводить медикаментозно или при помощи процедур.

До прорыва гнойника следует принимать препараты, направленные на борьбу с болью и воспалением. Обычные анальгетики не подойдут: они обладают слишком слабым действием. При домашнем лечении рекомендуется создать мини-аптечку из следующих медикаментов:

  • направленные против воспаления тканей (Эффералган или Панадол);
  • простейшие жаропонижающие на случай поднятия температуры;
  • витаминные комплексы при признаках авитаминоза.

Эффералган

Для снятия боли рекомендуется делать турунды с успокаивающими составами. После вскрытия образования и удаления гноя турунды пропитывают солевым раствором и вставляют в ушную область для иссушения гнойника и вероятных пагубных клеток, которые могли остаться от гноя.

При серьезном течении заболевания пациента направляют на аппаратурное лечение. Справиться с постоянными рецидивами фурункула, одолеть крупный нарыв в ухе помогут облучение ультрафиолетом, методики СВЧ И УВЧ.

Обязательно назначаются антибиотики для приема как внутрь, так и наружно. Пенициллиновая эмульсия наносится на кожу, а другие антибиотики таблетировано принимаются внутрь. В крайнем случае назначают два вида инъекций:

  • аутогематотерапевтические;
  • пенициллиновые.

В первом случае внутрь тканей мышц вводится собственная кровь пациента, взятая из вены.

Хирургическое лечение

Если были замечены частые рецидивы, фурункул в ухе зреет уже более 5 дней или доставляет сильнейшую боль, терапевт назначает лечение операционным путем. Под общей или местной анестезией нарост вскрывают, удаляют все содержимое. После основных процедур ранку обязательно обрабатывают спиртом и соляным раствором.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от нарыва менее чем за час. Но после оперативного вмешательства ранка какое-то время остается открытой, из-за чего в нее вновь может попасть зараза.

Профилактика

Профилактические меры при образовании фурункула – это, прежде всего соблюдение правил личной гигиены и правильная чистка ушей. Нужно уделять внимание состоянию кожи в ушной раковине, не давать ей трескаться, шелушиться и высыхать.

Вторая необходимая при фурункулезе мера – это прием витаминного комплекса и правильный образ жизни. При неправильном питании повышается секреция токсинов через кожу, организм легче подхватывает заразу, и ткани воспаляются. Недостаток витаминов приводят к тресканью кожи вплоть до появления кровавых следов. Подобные явления нужно устранить.

На улице нужно постоянно защищать уши от ветра и обморожения, следить, чтобы не возникали болевые ощущения в связи с прохладным воздухом. Существенное влияние на состояние пациента и риск развития фурункулеза оказывает иммунитет. При его низком показателе рецидивы будут происходить гораздо чаще.

 Видео: Народный способ