Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Симптомы проявления коклюша у взрослых

С заболеваниями верхних дыхательных путей, к сожалению, знакомы почти все. Обычно мы списываем кашель и насморк на неизбежный межсезонный грипп, ОРВИ или ОРЗ.

Иногда болезнь принимает угрожающие формы: человека накрывают приступы кашля похожего на петушиный клёкот. Это — коклюш.

Что такое коклюш и в каких формах может проявиться заболевание

Коклюш — это бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella Pertussis. Болезнь передается только от человека к человеку и очень заразна: при контакте с заболевшим вероятность заражения у непривитого ребенка — 70–90%. Еще в середине прошлого века, до того как появилась прививка от этого заболевания, смертность грудных детей при коклюше превосходила идентичные показатели дифтерии, кори, скарлатины, полиомиелита и менингита вместе взятых. Массовое введение вакцинации сократило заболеваемость в 150–200 раз и резко снизило смертность. Так, во время эпидемии коклюша 2010 года в США погибло лишь 5 детей

Попав в организм, возбудитель коклюша поражает слизистую оболочку дыхательных путей. Выделяемый бациллой токсин формирует сильный спазм мелких бронхов. Это раздражает рецепторы дыхательных путей, которые передают информацию по нервной системе в кашлевой центр головного мозга. Интенсивное и продолжительное раздражение кашлевого центра формирует в нем очаг стойкого возбуждения, который является стимулирующим фактором для неконтролируемых изнурительных приступов кашля. В Древнем Китае эту болезнь так и называли — стодневный кашель.

коклюш

Длительный, сухой, приступообразный кашель, на пике приступа которого возможна даже остановка дыхания — главное проявление коклюша. Степень тяжести болезни определяют в зависимости от числа серий кашлевых приступов:

  • легкая — 10–15 приступов в сутки;
  • средняя — 15–25 приступов в сутки;
  • тяжелая — 30–60 приступов в сутки.

У грудных детей часто не бывает классических серий приступообразного кашля, вместо него нередко возникает кратковременная остановка дыхания. У подростков и взрослых нередки атипичные формы коклюша, когда кроме упорного надсадного сухого кашля нет вообще никаких признаков инфекции. Возможно и скрытое бактерионосительство — по данным Минздрава ему подвержены до 1,5% переболевших детей с ослабленным иммунитетом.

В наше время болезнь чаще всего заканчивается выздоровлением, но за время течения она успевает измотать не только самого пациента, но и всех членов семьи.

По данным за 2014 год, в России было зарегистрировано 4705 случаев коклюша. Возрастная структура заболевших следующая:

  • 7–14 лет — 37,9%;
  • младше года — 25%;
  • 3–6 лет — 18,2%;
  • 1–2 года — 15,3%.

Как видно, чаще всего болеют дети до года и школьники 7–14 лет. Первым чаще всего не успевают сделать прививку: по календарю вакцинации в первый раз прививка от коклюша делается в 4 месяца, но медицинские отводы и переносы вакцинации — также не редкость.

Дети второй возрастной группы болеют потому, что со временем поствакцинальный иммунитет ослабевает, сходя на нет в среднем за 12 лет. Коклюш у взрослых и подростков часто протекает стерто, и правильный диагноз вовремя не устанавливается. Именно от старших родственников обычно и заражаются малыши.

Единственная известная профилактика коклюша — вакцинация. К сожалению, традиционная вакцина АКДС сейчас не гарантирует 100% защиту (по данным эпидемиологов, 65% заболевших детей были привиты), что, по-видимому, объясняется антигенным дрейфом, то есть мутацией, изменением структуры специфических белков бактерии — антигенов. Но даже если после вакцинации болезнь и наступает, то после прививки коклюш проходит в легкой форме. Об этом же говорят и показатели смертности — число 0,07 на 100 тысяч населения не идет ни в какое сравнение с теми чудовищными данными, о которых мы говорили в начале статьи.

Иммунитет после перенесенного коклюша пожизненный.

коклюш вакцинация

Симптомы коклюша у взрослых

Бактерии Bordatello pertussis, попадая на слизистую ротовой полости, быстро размножаются в горле, верхних дыхательных путях и бронхах. Токсины, вырабатываемые бактериями, раздражают слизистую дыхательных путей. У больного это проявляется приступами характерного для коклюша судорожного кашля. Частота приступов нарастает с прогрессированием заболевания.

Кашель возникает при любом напряжении глотки. Приступ провоцируется прикосновением (например, в момент принятия пищи или питья), разговором, смехом, болью. Он может сопровождаться повышением артериального давления, рвотой, судорогами.

Поражение взрослого человека коклюшной инфекцией происходит быстро, но симптомы заболевания выражены слабее, чем у заболевшего ребёнка.

Врачи в зависимости от количества приступов в сутки подразделяют типичный коклюш на формы:

  • Лёгкая, количество приступов — от десяти до пятнадцати в сутки, состояние нормальное, рвота отсутствует.
  • Средней тяжести, количество приступов — от пятнадцати до двадцати пяти в сутки, при кашле наблюдается посинение губ, присутствует рвота.
  • Тяжёлая, количество приступов более двадцати пяти в сутки, нарушено дыхание, отсутствует сон и аппетит.

Диагностика

Катаральную стадию часто трудно отличить от бронхита или гриппа. Аденовирусные инфекции и туберкулез нужно также принимать во внимание.

Посевы образцов из носоглотки положительны на B. pertussis в 80-90% случаев в катаральной и в начале пароксизмальной стадии. Поскольку требуются специальные среды и длительная инкубация, то в лабораторию нужно сообщить, что подозревается коклюш.

Специфический флуоресцентный анализ антител в мазке из носоглотки точно диагностирует коклюш, но не столь чувствителен, как посев. Серологическое исследование парных сывороток может быть информативным методом обследования пациентов с острой формой и реконвалесцентов.

ПЦР-исследование назофарингеальных проб является наиболее чувствительным и предпочтительным тестом.

Количество лейкоцитов в крови составляет обычно между 15 000 и 20 000/мкл, но может быть и в норме и, напротив, достигать таких высоких показателей как 60 000/мкл, обычно с 60–80% лимфоцитов.

Паракоклюш дифференцируется посевом или флуоресцентным анализом на антитела.

диагностика коклюша

Лечение коклюша

Если это заболевание протекает в лёгкой форме без потери сознания, прекращения дыхания в момент судорожного кашля и высокой температуры, то лечение можно проводить дома. Для более серьёзных форм необходима госпитализация и неусыпный контроль врача. Самым распространенным способом лечения этой инфекции является назначение препаратов из группы антибиотиков. Но всё чаще можно встретить тех, кто использует народную медицину и лечит коклюш с ее помощью. Рассмотрим оба этих способа борьбы с недугом.

Лечение антибиотиками

Назначает антибиотики врач и в строго индивидуальном порядке, подбирая для каждого взрослого человека свое лекарство. Поэтому если вашему другу или соседу назначили одно средство для борьбы с этой инфекцией, совсем не обязательно, что и вам оно подойдёт, скорее наоборот. Поэтому заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. План лечения должен составлять врач и только по его назначению больной обязан принимать все лекарственные средства.

Чаще всего врачи назначают сильные антибиотики, поскольку заболевание достаточно серьёзное и полумерами здесь не обойтись. Больному выписывается не только лекарство, но и схема его приёма. Она также подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма каждого инфицированного. Чаще всего назначается Эритромицин и Азитромицин. Эти препараты выпускаются в аптеках строго по рецепту, поскольку являются сильнодействующими антибиотиками.

лечение коклюша

Лечение народными методами

Ряд народных средств, лечащих коклюш, одобрены врачами. Но это не значит, что не нужно обращаться к специалистам для подтверждения диагноза и назначения терапии. Бабушкины целебные рецепты будут наиболее действенны и уместны, если применять их вместе с медикаментами. Рассмотрим самые действенные средства народной медицины, способные помочь в борьбе с коклюшем.

Способ №1.

Берем 250 мл. растительного масла (можно взять любое другое) и 4 крупных чесночных зубчика. Измельчаем их и добавляем к маслу. Подогреваем на огне в течение пяти минут. Остывшее масло с чесноком принимаем по чайной ложке утром, днем и вечером на протяжении нескольких дней.

Способ №2.

Необходимо взять пару столовых ложек измельченных семечек подсолнечника. Взять полтора стакана воды и развести в них десертную ложку меда, а затем добавить туда семечки. Варить эту смесь до тех пор, пока она в два раза не уменьшится в объеме. Остывший отвар принимать по одной столовой ложке в течение дня.

Также можно делать различные компрессы и примочки, но средства, принимаемы внутрь, имеют больший эффект.

Источники:

  • https://lor.guru/zabolevaniya/koklyush/koklyush-u-vzroslyh-simptomy-lechenie-profilaktika.html
  • https://www.kp.ru/guide/kokljush.htmlhttps://sibac.info/studconf/natur/lxi/98732
  • https://www.msdmanuals.com/ru/
  • https://attuale.ru/koklyush-u-vzroslyh-simptomy-i-lechenie/