Бесплатные консультации на Ваши вопросы ответят:
  • Владислав Мищук
    Владимир Мищук
    детский лор
  • Фадеева Мария
    Фадеева Виктория
    лор, терапевт

Признаки появления абсцесса в горле

Абсцесс горла — гнойный патологический процесс инфекционной природы, локализующийся в жировой клетчатке и представляющий собой осложнение заболевания или травм ротоглотки.

Виды абсцессов

Cтроение горла
Cтроение горла

Благодаря сложному анатомическому строению в глоточной области образуются несколько пространств, служащих местом появления гнойных абсцессов горла, среди которых выделяют несколько видов поражения.

Парафарингеальный (окологлоточный) абсцесс.

Образуется в результате прогрессирующего течения паратонзиллита, ангины, воспалительных поражений носовой полости и околоносовых пазух.

Ретрофарингеальный (заглоточный) абсцесс. Его поражение приходится на рыхлую клетчатку между фасцией глоточных мышц и пластинкой шейной фасции.

Паратонзиллярный абсцесс. Результат травматического поражения слизистой данной области или осложнение ангины.

Провоцирующие причины

Пусковым механизмом для абсцесса является наличие локального инфекционного заболевания, бактерии которого продуцирует специальные ферменты, расплавляющие ткани с последующим образованием гнойного экссудата.

Бактериальные тела, в условиях пониженного сопротивления организма, начинают распространяться за пределы первично пораженных тканей. Благодаря своеобразной ограничивающей мембране, роль которой выполняют мышечные фасции, дальнейшая колонизация инфекции не происходит. Таким образом, сформировавшаяся оболочка препятствует началу тотальной разлитой инфекции (сепсису).

Следует заметить, что абсцесс может начаться после прямой травматизации горла вследствие воздействия механического, физического или химического факторов, приводящих к нарушению целостности горла. Но обязательным условием здесь является последующее заселение микрофлоры через воздушно-капельный или контактный путь.

Абсцедирование
Абсцедирование

Реже происходит лимфогенное или гематогенное проникновение гноеродных бактерий в глоточную область. Это происходит в результате сообщающихся сосудов, которые при наличии гнойного процесса на периферии организма, током крови транспортируются к указанным тканям, что влечет за собой абсцедирование.

Симптоматика

Клиническая симптоматика в зависимости от формы и локализации будет иметь различный характер, а степень проявления тем сильнее, чем глубже в тканях очаг инфекции.

Паратонзиллярный абсцесс развивается в течение суток после прорыва инфекции в нескольких анатомических положениях.

Передне-верхнее. В этом случае проникновение будет проходить в области верхнего полюса миндалин. Это приводит к резкой асимметрии мягкого неба с выраженным выступанием одной миндалины в просвет горла, что может повлечь за собой нарушение глотания, речи и дыхания.

Заднее. Анатомически абсцесс располагается между миндалиной и небной дужкой.

Нижнее. Абсцесс формируется под лимфатической тканью, что вызывает отек миндалины с болевым синдромом затрагивающего язык на стороне поражения.

Больной будет жаловаться на наличие таких симптомов, как:

  • односторонней боли, которая может иметь иррадиацию в щеку, ухо или зуб и будет мешать движению головы при поворотах или наклонах;
  • выраженный тризм жевательной мускулатуры – неполное раскрытие рта по причине тонического спазма мышц;
  • увеличение шейных лимфатических узлов и гнойные высыпания на шее;
  • подъем температуры тела до фебрильных цифр (39–40 градусов);
  • нарушение речеобразования и, в редких случаях, одышка;
  • в результате интоксикации будут выражена слабость, быстрая утомляемость и головная боль.

Окологлоточный и заглоточный абсцесс

Большинство симптомов (боль на стороне поражения, высокая температура, синдром общей интоксикации, тризм мышц) будут актуальны и при этой форме заболевания, однако, в более выраженном проявлении.

Отличительной чертой этого абсцесса будет невольное наклонение головы в сторону поражения для уменьшения натяжения мышц и снижения болевых импульсов, а также резкая болезненность при пальпации шеи в этой области.

Имеется большой риск дальнейшего распространения инфекции по направлению сосудисто-нервного пучка в область средостения. Возможно тромбообразование яремной вены с последующим воспалением и осложнение процесса в виде эрозии ближайших крупных сосудов.

Заглоточный абсцесс может занимать одно из следующих локализаций:

  • эпифарингеальный, расположение которого находится выше небной завесы;
  • мезофарингеальный, занимающий пространство между корнем языка и небной завесы;
  • гипофарингеальный, под языком;
  • смешанный, представляет собой совокупность нескольких очагов воспаления.

Заглоточный абсцесс

Характерными признаками, отличающими эту форму абсцесса от других, является появление гнусавости голоса при расположении в носоглотке или напротив охриплости – в нижней части глотки. Резко выраженные регионарные лимфатические узлы с отеком кожи и болезненностью всей задействованной области шеи.

В связи со специфической локализацией абсцесса происходит нарушение приема пищи, что влечет за собой потерю аппетита и снижение массы тела.

Диагностика

Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза, в ходе которого определяется, когда человек впервые почувствовал себя больным, с каких симптомов началось заболевание и с чем он связывает их появление.

Далее, происходит осмотр больного. Он начинается с определения свойств кожных покровов, отечности, покраснения в области шеи на предполагаемой стороне поражения. Происходит пальпация регионарных лимфатических узлов, которые при абсцессе будут увеличены, подвижны и не спаяны между собой, их ощупывание вызывает болевые ощущения у пациента.

ФарингоскопияОсмотр ротовой полости с помощью фарингоскопии и ларингоскопии подтверждает предполагаемую форму, а также сторону абцедирующего поражения. Определяется покраснение, и отечность слизистой оболочки ротовой полости.

Миндалины на стороне поражения могут быть асимметричны, видоизменены и выпирать наружу. При доступности зоны гнойного абсцесса можно определить его флюктуацию, наличие которой говорит о гнойном содержимом.

Для подтверждения диагноза используются дополнительные методы исследования, направленные на уточнение локализации, объема и глубины абсцесса. С этой целью применяется:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенологические исследования.

В определенных случаях может применяться диагностическая пункция. Она используется для подтверждения гнойного содержимого с последующим посевом его на специальную среду для выявления конкретного возбудителя. С помощью полученных данных возможно подобрать более избирательную медикаментозную терапию.

При диагностике абсцесса обязательно берется общий и биохимический анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ, а также дополнительные специфические маркеры крови.

Назначение лечения

Лечение абсцесса может проходить как консервативными методами, так и хирургическими. Выбор терапии зависит от степени тяжести заболевания, формы абсцесса, его локализации, а также от отзывчивости организма на первоначальное лечение.

Приоритетная задача, которой придерживаются при лечении данной патологии — это вскрытие и последующее дренирование абсцесса.

Если речь идет об парафарингеальной форме абсцесса, то суть ее лечения заключается в экстренном оперативном вмешательстве, которое может проводиться одним из двух видом операций.

Наружное вмешательство

Наружное вмешательствоРазрез проводится вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы с дальнейшим углублением в парафарингельное пространство в области угла нижней челюсти. После этого происходит широкое вскрытие полости гнойника с нескольких сторон для удобного дренирования. Опорожнив капсулу абсцесса от содержимого, ее промывают раствором антибиотиков и зашивают, оставляя дренажи с дальнейшей перевязкой два раза в день.

Внутреннее вмешательство

Вскрытие абсцесса происходит в ротоглотке тупым способом (щипцами Гартмана) в области наибольшего выбухания. Такая манипуляция требует крайней осторожности по причине возможности травматизации близкорасположенных сосудов.

Эта операция производится при абсцессах малого объема, так как подобный способ ограничивает возможность дренирования. Внутренний метод может сочетаться с внешним при наличии нескольких очагов инфекции.

После каждого из способов, больному в послеоперационный период назначаются антибиотики и симптоматическая терапия, которая включает в себя такие препараты, как:

  • антигистаминные препараты (лоратадин, супрастин, цетрин), задача которых заключается в устранении воспалительных явлений;
  • НПВС (ибупрофен, диклофенак натрия), направленные на снижение воспаления и болезненных ощущений;
  • иммуностимуляторы и витаминотерапия;
  • антисептики для полоскания ротовой полости (мирамистин, хлоргексидин);
  • антибиотикотерапия, направленная на лечение конкретного возбудителя.

Лоратадин

Ретрофарингеальный абсцесс

Этот вид подлежит вскрытию, однако, более щадящим способом.

Операция проводится внутри ротовой полости, и для предотвращения аспирации гнойного содержимого в дыхательные пути или внутрь желудка при вскрытии капсулы, ее предварительно обезболивают анестетиком и пунктируют толстой иглой. После того как большая часть содержимого удалена, тонким скальпелем производится надрез в месте наибольшей выпуклости.

Во время этой манипуляции слизистые выделения и другое содержимое ротовой полости отсасывается с помощью электроотсоса. Края раны разводятся корнцангом в разные стороны, что обеспечивает лучшее прочищение. По окончании чистки, рану ушивают.

Послеоперационный период аналогичен таковому в предыдущей операции.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцессПроводится абсцесстонзиллэктомия, суть которой заключается во вскрытии капсулы под местной анестезией в области наибольшего выбухания, дренирование и последующее удаление миндалины на стороне поражения при условии, если ее сохранение невозможно по причине вовлечения в воспалительный процесс.

При этом в ходе операции, вторая миндалина может быть также удалена во избежание возможных осложнений.

Профилактика

Необходимо принимать во внимание тот факт, что заболевание, в большинстве случаев, представляет собой осложнение таких первичных заболеваний, как ангина или тонзиллит, и предотвращение факторов риска, приводящих к этим заболеваниям, и будет профилактикой абсцессов ротоглотки.

Для этого необходимо повысить иммунную систему с помощью иммуномодуляторов и комплекса витаминов, в особенности в межсезонный период. Следует придерживаться здорового образа жизни с исключением вредных привычек, так как они угнетают иммунную систему.

Закаливание и санаторно-курортные учреждения с физиотерапевтическими методами лечения могут помочь стабилизировать организм от только перенесенного заболевания и ускорить регенерацию.

При обострении хронических патологий необходимо своевременное комплексное лечение, особенно если ранее в анамнезе уже был абсцесс горла. А также при наличии иммунодефицита необходимо своевременное обращение в больницу для возможности медикаментозной коррекции.

Санация ротовой полости и регулярный осмотр у стоматолога может снизить риски возникновения первичных факторов риска.

Видео: Заглоточный абсцесс